«CODA: Ребенок глухих родителей» получил «Оскара» как лучший фильм года

Драка, рыдание, раскаяние, минута молчания в память о жертвах на Украине — 94-я церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» в этом году оказалась богатой на эмоциональные моменты. Актер Уилл Смит за считанные минуты до получения заветной награды ударил ведущего. Смиту показалась оскорбительной шутка Криса Рока в адрес его жены. Вскоре Смит вернулся на сцену, но уже в качестве лауреата премии за лучшую мужскую роль в фильме «Король Ричард». К аудитории он обратился со слезами на глазах.

«Говорят, я похож на сумасшедшего отца из этой картины, на этого Ричардса Уильямса! Но любовь заставляет нас идти на безумные поступки, — заявил артист. — Я надеюсь, что Академия пригласит меня снова. Спасибо».

Драма режиссёра Рейнальдо Маркуса Грина посвящена отцу теннисисток Винус и Серены Уильямс. Это классический фильм о спорте, замешанный на истории непростого родительства.

Лучшей актрисой года Американская киноакадемия признала Джессику Честейн за «Глаза Тэмми Фэй». А лучшим фильмом года признана картина «CODA: Ребенок глухих родителей» режиссера Шан Хейдер. Этот американский римейк французской картины La Famille Bélier удостоился наград в нескольких номинациях. Комедийная драма о слышащем ребенке глухих родителей обошла таких конкурентов, как «Аллея ужаса», «Вестсайдская история», «Белфаст», «Дюна», «Король Ричард», «Лакричная пицца», «Не смотрите наверх», «В руках пса» и «Сядь за руль моей машины».

«CODA: Ребенок глухих родителей» также получил награды за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана, которую сыграл американский глухой актер Трой Коцур.

«Оскар» за лучший оригинальный сценарий вручен фильму «Белфаст» Кеннет Брана. В центре полуавтобиографического сюжета — история семьи, проживающей в столице Северной Ирландии, где летом 1969 да начинаются массовые уличные столкновения между католиками и протестантами.

Ранее «Белфаст» получил приз Британской академии кино и «Золотой глобус» за лучший сценарий и также победил на кинофестивале в Торонто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *