От «Белфаста» до «Руки бога»: европейцы поборются за «Оскар»

Церемония «Оскар» пройдет в Лос-Анджелесе в воскресенье 27 марта. За победу в престижных номинациях поборются многие европейские картины, особое место среди претендентов на золотую статуэтку, как и всегда, занимает британское кино.

Награда за лучший фильм может достаться британо-ирландскому режиссеру Кеннету Брана, которого уже 8 раз номинировали на Оскар. Картина Брана «Белфаст» повествует о его родном городе, который стал театром вооруженного конфликта между католикам и и протестантами Ольстера. Черно-белый фильм уже получил ряд кинопремий, таких, как «Золотой глобус» за лучший сценарий.

Оливия Колман может получить второй в своей карьере «Оскар» за лучшую женскую роль. Драма «Незнакомая дочь» Мэгги Джилленхол по роману итальянской писательницы Элены Ферранте повествует о несчастливом материнстве и сожалениях главной героине на фоне идиллических пейзажей Эгейского моря.

Конкуренцию британке составит Пенелопа Круз, сыгравшая в картине «Параллельные матери» Педро Альмодавара. Испанский фильм также выдвинут в номинации за лучшую музыку. Автор оригинального саундтрека – композитор Альберто Иглесиас.

Главным фаворитом в номинации «Оскар» за лучшую мужскую роль стал британец Бенедикт Камбербэтч, сыгравший в психологическом вестерне «Власть пса» культовой австралийки Джейн Кэмпион.

Неожиданностью для кинокритиков стала номинация на премию «Оскар» в трёх категориях – «Фильм на иностранном языке», «Анимационный полнометражный фильм» и «Документальный полнометражный фильм» датского фильма «Побег» режиссера Йонаса Поэра Расмуссена об истории афганского беженца, успешно построившего свою жизнь в Дании.

Норвежская картина «Худший человек на свете» Йоакима Триера претендует на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Фильм в 12 частях повествует об истории любви и эмансипации на фоне меланхоличных пейзажей Осло.

Среди пяти финалистов категории «лучший фильм на иностранном языке» три европейца: кроме скандинавов Триера и Расмуссена за награду поборется итальянец Паоло Сорентино. Автор «Великой красоты» и сериала «Молодой папа», снял фильм «Рука бога» – историю взросления молодого неаполитанца Фабьетто для стриминговой платформы Netflix.

Следите за новостями Euronews в наших приложениях на Google Play и App Store.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *