
В субботу в Берлине будут вручать премии Европейской киноакадемии. Организаторам приходится следовать ковидным правилам: очно на церемонии будут присутствовать лишь несколько участников — привитых и протестированных. Остальные присоединятся по видеосвязи.
«Шорт-лист» был опубликован месяц назад. Академики заявляют, что выбрали лучших из всех уголков Европы. Многие из этих фильмов уже получили награды крупных фестивалей.
Маттейс Ваутер Кноль, директор Европейской киноакадемии:
«В этом замечательная особенность нашей уникальной награды, Европейской кинопремии: мы действительно можем услышать все голоса, которые звучат в Европе, от востока до запада, юга и севера, молодых и более опытных режиссёров. Каждый может стать участником Европейской кинопремии, и я думаю, что фантастическая красота наград, которые мы можем вручать каждый год, заключается в том, что мы можем сделать видимым, более заметным проявления всех этих разных голосов Европы».
Финская драма, снятая в России, «Купе №6», режиссёра Юхо Куосманена, претендует сразу на три награды: лучший фильм, лучший актёр и лучшая актриса.
Также на главный приз претендует «Титан» Джулии Дюкорно. В Каннах эта лента уже завоевала «Золотую пальмовую ветвь». А исполнитель главной роли Венсан Линдон — среди кандидатов на титул лучшего актёра.
Венсан Линдон, актёр:
«Европейские режиссёры действительно выросли, и даже по сравнению с американцами есть множество великих режиссёров. Я не собираюсь их называть всех, но от Ларса фон Триера мы идём к Педро Альмодовару через Паоло Сорентино…»
Сам Паоло Сорентино тоже оказался среди финалистов: его ленту «Рука бога» называют во многом автобиографической.
Фильм «Отец» Флориана Зеллера уже получил два «Оскара» — лучшему актёру и за лучший адаптированный сценарий.
И, наконец, пятый финалист списка — лента «Камо грядеши, Аида?» боснийского режиссёра Ясмилы Жбанич. Картина рассказывает о резне в Сребренице.