Панкреатит и армия

Можно ли получить полное освобождение от армии при наличии заболевания «панкреатит» и что следует делать если вы хотите доказать наличие этого заболевания в военкомате? Такие вопросы довольно часто слышат адвокаты и врачи-специалисты, профессионально занимающиеся вопросами военного права. И хотя категорию годности В или Д, которые позволяют не служить по призыву, граждане с таким заболеванием получают совсем не часто, хроническое заболевание поджелудочной железы буквально гарантирует, что при правильном сборе медицинских документов вы получите освобождение от призыва. Но на что следует обратить внимание в первую очередь?

Во-первых следует учесть, что панкреатит – действительно тяжелое и как правило хроническое заболевание. Можно смело сказать, что панкреатит и армия несовместимы, особенно если заболевание поджелудочной железы находится у вас в хронической стадии. Подумайте сами: типичными симптомами панкреатита являются интенсивная боль в эпигастрии, а также сильная постоянная боль в верхней половине живота, которая со временем иррадиирует в левую половину туловища. На это накладывается постоянная рвота – с примесью слизи и желчи, которая, к слову сказать, редко приносит облегчение. И это далеко не вся симптоматика, особенно если учесть, что патологические процессы могут со временем затронуть и другие органы.
Во-вторых, с целью повышения качества призывных ресурсов создан специальный нормативно-медицинский документ – Расписание болезней, который позволяет определить степень нарушения функций органов и систем, которые исключают возможность призыва больного на военную службу.
Стоит обратить внимание на статью 59 Расписания болезней, так как именно она предусматривает заболевания поджелудочной железы и определяет стадии заболевания панкреатит, которые не допускают призыв. Наличие умеренных нарушений функций и частых обострений, например, влечет определение категории годности В, признание ограниченно годным и освобождение от призыва решением призывной комиссии. Обратите внимание: частными обострениями для панкреатита являются 2 и более раза в год. При этом нужно помнить, что редкие обострения – один раз в год или менее, позволяют призвать на военную службу.
Какие документы подойдут в качестве обосновывающих наличие такой проблемы? Любые: выписки, эпикризы, медицинские справки, результаты специальных исследований. Важно, чтобы диагноз, установленный вам, был клинически обоснован. Что это значит? Это значит, что результаты специальных исследований должны подтверждать наличие заболевания.
И, наконец, в третьих: что делать, если в военкомате не верят, что у вас есть данное заболевание или необоснованно пытаются занизить его степень?
До обращения в суд можно предпринять несложные, но достаточно эффективные меры, направленные на вашу самозащиту: приобщить все медицинские материалы к вашему личному делу, попросить врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан направить вас на обследование в стационар (а если необходимо – даже на лечение). Если документы подтверждают серьезность заболевания, вряд ли врачи будут упорствовать и скорее всего вам пойдут на встречу. Но в случае, когда вы видите, что категория годности необоснована, можно воспользоваться услугами независимой военно-врачебной экспертизы или попробовать отстоять свои законные права в суде.
Обратите внимание: в суд вы вправе обратиться в течение 3-х месяцев с момента, когда узнали о нарушении вашего права. Процесс будет проходить в порядке, установленном кодексом административного судопроизводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *