Люди все очень разные, и интересы у них тоже разные. Кто-то, приезжая в новый для них город, кидается гулять по площадям и скверам, рассматривая старинные особняки и выискивая уникальные детали быта. А другие составляют длинные списки музеев и галерей, считая, что именно в них сосредоточено все культурное наследие и богатство.
Один день для Улан-Удэ – это непростительно мало времени, но есть выгода в том, что можно дешево снять жилье посуточно, в Улан-Удэ как и везде, есть такие квартиры. По меркам мегаполиса город с его населением в 416 тысяч человек вовсе невелик, но он неизмеримо богат зрелищными видами и памятниками, музеями и приметами прошлого. Его достопримечательности условно можно разделить на несколько групп.
Улицы, площади, пешеходные тропы
Пешеходная тропа «Зеленая линия» начинается в самом центре столицы Бурятии, на площади Советов, будто «увенчанной» самой большой в мире скульптурной головой вождя всего мирового пролетариата. Почти восьмиметровый Ленин зорко наблюдает за туристами, направляющимися прямиком к Бурятскому театру оперы и балета, единственной «опере» Дальнего Востока.
На Театральной площади, неподалеку от оперного театра, красуется Музыкальный фонтан. По вечерам зажигаются все прожектора подсветки, и водяные струи под музыку ублажают взоры гуляющих. Вдоволь насладившись фонтаном, можно отправиться к памятной арке «Царские ворота»: в 1891 году после визита в город цесаревича Николая Александровича ее построили благодарные горожане, а другие благодарные снесли, но уже в 1936 году, дав возможность нашим современникам восстановить ее в первозданной красоте.
От арки тропа ведет по проспекту победы к драмтеатру им. Х. Намсараева, откуда до Художественного музея имени известного национального мастера Ц. С. Сампилова рукой подать. Еще во время Великой Отечественной войны энтузиастами был начат сбор экспонатов для будущего музея, коллекция предметов в котором сейчас насчитывает около 10 000 раритетов.
По пути можно рассмотреть площадь Революции, бывшую Базарную, и Гостиные ряды, возле которых возвышается заново отстроенная часовня Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца, воссозданная по образцу начала XIX века. А затем выйти на «Арбат», на пешеходную зону проспекта Ленина с многочисленными историческими памятниками архитектуры, сувенирными «бутиками» разной степени демократичности и прочими магазинами.
Дальше по Арбату находятся Музей природы Бурятии и Театр кукол «Ульгэр», затем пешеходная тропа возвращается к площади Советов, оставляя далеко в стороне замечательное здание Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева, настоящий дворец, и дацан Ринпоче Багша, возвышающийся на Лысой горе. Этот дацан вполне современный, он построен в 2004 году по благословению самого Далай-ламы, и знаменит тем, что в нем находятся гигантская статуя Будды Шакьямуни шести метров высотой, сверкающая сусальным золотом, и Колокол Четырёх Печатей, самый громадный и наиболее известный буддистский колокол России.
Музеи Улан-Удэ
В Художественном музее им. Ц. С. Сампилова непременно нужно посмотреть замечательную и уникальную коллекцию бурятского серебра, а в Этнографическом музее народов Забайкалья – старые бурятские жилища. Собранием полудрагоценных камней, громадной коллекцией нефритов Бурятии и кусочками красивейшего мрамора, яшмы и халцедона можно насладиться в Минералогическом музее Бурятского научного центра Соран, а своими глазами увидеть настоящие предметы культа шаманизма можно только в Музее истории Бурятии им. Хангалова.
Кухня Улан-Удэ
День, проведенный в столице Бурятии, будет неполным без дегустации настоящих блюд национальной кухни: похожие на пельмени бурятские лепешки курунгуру на сметане прекрасно сочетаются с мясным бульоном бухлер, после которого надо отведать мясные «груши» хушуур и заесть все это шулэном – супом из баранины с домашней лапшой. Байкальский омуль будет таять на языке, оставляя легкое копченое послевкусие, шаньги – сочиться маслом, требуя немедленно запить их чаем с молоком и солью, а бурятские сладости – ласкать взор, настолько они хороши и непривычны простому человеку.