Как снимать объекты в движении

И фотолюбители, и профессиональные фотографы очень часто сталкиваются с необходимостью делать снимки объектов в процессе их движения.

И фотолюбители, и профессиональные фотографы очень часто сталкиваются с необходимостью делать снимки объектов в процессе их движения. Так, можно вспомнить завораживающие фотографии несущихся на большой скорости автомобилей, бегущих спортсменов или танцующих детей, когда проходят уроки лезгинки.

Следует заметить, что съемка движущихся объектов может происходить несколькими способами:

1. Съемка с проводкой;

2. Продолжительная экспозиция;

3. Диагональное построение кадра;

4. Свободное пространство в снимке по движению объекта и т.д.

Более простой способ сделать хорошее изображение при съемке объекта в движении – это экспозиция.

Очень часто фотографии на которых, к примеру, изображено бегущее животное, получаются очень размазанными. Однако их можно сделать более четкими. Существует несколько факторов, которые влияют на четкость снимка. Так, очень важно учитывать следующее:

1. Насколько быстро срабатывает затвор;

2. Куда направлено движение объекта;

3. Какое расстояние от фотографа до объекта;

4. Какая скорость движения объекта.

Для того чтобы фотографии получились четкими, можно воспользоваться некоторыми полезными советами:

1. Для начала достаточно будет увеличить немного расстояние между объектом (который снимается) и фотоаппаратом. Есть закономерность, что чем ближе объект, тем меньше должна быть скорость его движения. В этом случае снимки получаются достаточно четкими.

2. Можно также использовать широкоугольный объектив или установить широкоугольное значение на зум-объективе.

3. Четкость изображение может дать короткая выдержка. Насколько она должна быть короткая, зависит от скорости движения снимаемого объекта. Например, когда ребенок бежит дистанцию в 100 метров, он двигается очень быстро, в этом случае выдержка максимально короткая. Если это школа лезгинки, где дети танцуют с остановками и не очень быстро, то выдержка может быть значительно меньше.

4. Лучше всего установить фотоаппарат так, чтобы перемещение движущегося объекта происходило от фотографа. Необходимо переключить в режим AI-servo фокусировку. Однако этот вариант нельзя применять при движении из стороны в сторону.

В любом случае, для получения четкого изображения на фотографиях, придется немного потрудиться, а также соблюдать некоторые правила съемки в движении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *