Подробнее о камере-обскуре

Подробнее о камере-обскуре

Что представляет собой камера-обскура? Данный термин – комбинация двух латинских слов, а именно:
• Camera – комната;
• Obscura – затененная, темная.

Подробнее о камере-обскуре

Что представляет собой камера-обскура? Данный термин – комбинация двух латинских слов, а именно:
• Camera – комната;
• Obscura – затененная, темная.

Одним словом, камера-обскура является наиболее простейшим видом фотокамеры. Это – ящик со светонепроницаемыми стенками, в котором есть отверстие (располагается в одной из его стенок) и экран (находится на противоположной стенке). Кстати, сам экран может быть оформлен при помощи:
• Матового стекла;
• Весьма тонкой белоснежной бумаги.

В чем суть работы камеры-обскуры? Лучи света, в процессе прохождения сквозь отверстие в ней, позволяют отображать ту или иную картину на экране.

Первые модели камер-обскур
Самые первые модели подобных камер-обскур представляли собой целые помещения, обязательно затемненные, обладающие отверстием в одной из его стен. В некоторых случаях в качестве камеры-обскуры выступал попросту большой ящик. Первейшие упоминания о появлении подобной камеры можно встретить еще в «бумагах» и своеобразных летописях 5-ого века до н.э. Так, известный китайский философ Ми Ти подробно описывал появление изображений на поверхности стен затемненных комнат. Некоторые ученые утверждают, что в процессе знакомства с трудами Аристотеля, также сталкивались с упоминаниями о камере-обскуре.

Математик и физик, являющийся арабом по происхождению (ибн Аль-Хайтам), еще в 10-ом веке детально изучил эту камеру и сделал логичный вывод о том, что распространение света характеризуется линейностью. Вдобавок ко всему вышесказанному, нелишне добавить, что самым первым пользователем камеры-обскуры выступил именно Леонардо да Винчи. Он применял ее для своих зарисовок с натуры. Кстати, Леонардо да Винчи (1452-1519) в подробностях и деталях описал использование камеры-обскуры в своем известном «Трактате о живописи».

Художники, применявшие камеру-обскуру
Еще в 1686 году Цан Йоганнес сумел спроектировать камеру портативного типа, — аналогичную обскуру, но к тому же оснащенную зеркалом. Данное зеркало располагалось под углом 45 градусов и автоматически проецировало то или иное изображение непосредственно на горизонтальную матовую пластину. Это позволило художникам профессионально переносить любые пейзажи на бумажный лист.

Масса художников использовала камеру-обскуру для более точного и красочного создания своих произведений, в частности:
• Портретов;
• Пейзажей.

Но даже сегодня некоторые фотографы прибегают к помощи так называемых «стенопов», фотографических устройств, оснащенным очень маленьким отверстием взамен обычного объектива. Снимки, полученные при помощи такого устройства, характеризуются бесконечной глубиной резкости, и вместе с тем, мягкостью.

2 комментария к “Подробнее о камере-обскуре”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *