Изделия из драгоценного металла: что мы знаем о них

Сегодня мало найдется людей, оспаривающие историческую истину: золото – благородный металл известный человечеству с доисторических времен. Изделия из такого металла сопровождают человека всю жизнь. Многие ориентируются в его пробах, способах покупки и продажи. Купить и продать золото 585 пробы, самое распространенное в ювелирных изделиях, можно через ювелирные магазины, мастерские, ломбард.

Первоначально этот металл использовался для выпуска украшений знатных особ, дворцовой и культовой посуды, регалий. Значительно позже – как активы аккумуляции сбережений.

Что такое ювелирное золото?

В природе чистого золота не существует. Добываемое золото на россыпях, рудниках, содержит много примесей. Его очистка – мероприятие не из дешевых. Даже современные технологии не позволяют добиться 100% очистки. Многим известна проба «9999». Это означает, что представленный образец складывается из 99,99% золота и 0,01% – других добавок.
Банковские учреждения хранят золотые запасы в слитках исключительно такой пробы. Высокого качества ювелирные украшения производят из металла этой пробы. Из образцов, с пробой в 99,97%, изделия и поделки получаются низкой добротности. Пустоты, щели на поверхности, трещины не позволяют отполировать изделие до хорошего качества, места спайки деталей не долговечные, быстро разламываются.

Цветовые оттенки ювелирных изделий

Как часто бывает, в ювелирных салонах и магазинах можно встретить изделия различной окраски, но одной пробы.
Цвет изделия из золота достигается с применением выше описанных добавок в различных пропорциональных отношениях. Цвет изделия не влияет на пробу, как и проба на цвет изделия. И ни один из специалистов не сможет дать положительного ответа на вопрос: какое золотое изделие лучше по оттенку при условии одинаковой пробы. В одной пробе золота, не зависимо от цвета, количество чистого золота всегда одно и то же. Соответственно и цвет украшения или изделия, существенно не влияют на стоимость драгоценного металла в одной и той же пробе.

Чистка и уход

Если вы планируете сдать старую цепочку или кольцо в ломбард, то лучше почистить изделие от грязи и потускнения. Так вы получите большую цену, ведь предмет будет иметь товарный вид. При очистке колец с резьбой и сложным орнаментом, используется ненужную зубную щетку. Не используйте никаких абразивных паст и гелей, ведь они могут поцарапать поверхность. Желательно поместить золото в специально подготовленный раствор, в котором предмет немного полежит и откиснет. Примеры растворов: нашатырный спирт с водой и моющим средством, вода с сахаром, соль и вода.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *