Как правильно держать фотоаппарат при съемке

Вопрос на первый взгляд глупый и лишенный какого бы то ни было смысла. Что значит, как держать фотоаппарат? Ну что может бы сложного в этом?

Вопрос на первый взгляд глупый и лишенный какого бы то ни было смысла. Что значит, как держать фотоаппарат? Ну что может бы сложного в этом?
Увы, но многие фотолюбители именно так и думают. Им и в голову не приходит держать при съемке камеру как-то по-особому. А напрасно, между прочим — это бы смогло их избавить от многих разочарований. Поэтому, если хотите прославиться в области фотографирования или просто стать достойный фотохудожником, подойдите к этому вопросу максимально ответственно.

Обращайте внимание на резкость

В значительной степени резкость будет зависеть больше от мастерства фотографа, чем от используемого оборудования. И если ваши фотографии получаются на поверку нерезкими, то тогда не спешите винить во всем фотоаппарат. Лучше подумайте о том, как вы держите камеру.
Сами понимаете, что нет никакого смысла выкладывать кругленькую сумму на покупку нового стекла, если руки у вас ходят ходуном. Потратьте лучше час своего времени и научитесь правильно держать камеру. Поверьте, проку будет больше.

Смотрите на устойчивость

В о время, когда вы нажимаете на затвор фотоаппарата, усилия вашей руки должны быть направлены на то, чтобы обеспечить камере максимально возможную неподвижность. Это нужно делать таким образом:
— фотоаппарат крепко держит правая рука, но только без напряжения — так, чтобы на кнопку спуска указательный палец ложился без какого-то усилия;
— левая рука должна поддерживать камеру, а объектив обхватывайте снизу. Указательный и большой палец пр и этом могут управлять легко зумом и кольцами фокусировки. Если камера компактна, то обоприте ее на ладонь своей руки. И не держите камеру одной рукой, причем даже если у вас простой смартфон с функцией фотоаппарата;
— локти уприте в корпус, а не растопыривайте в стороны. И даже в том случае, если вы при помощи экрана собираетесь компоновать кадр, то все равно на вытянутых руках держать фотоаппарат нельзя;
— если в камере встроена функция видоикателя, то нужно ее использовать. Прижмите фотоаппарат к голове — так появится дополнительная опора.
Кроме того, всегда приучайте себя на спуск нажимать плавно, чтобы камера в самый ответственный момент не дернулась в сторону. Можете для начала попробовать применять не нажимающее движение пальцем, а «накатывающее». Главное, чтобы рука при этом у вас оставалось неподвижной.
Для начала можете потренироваться перед зеркалом дома. Это будет очень полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *