Фотоаппараты: Nikon или Canon?

Несмотря на то, что беззеркальные камеры активно теснят классические зеркалки, актуальность последних и ныне очень высока. На этом рынке, как и ранее, властвуют такие гиганты, как Nikon и Canon. Зачастую путь к фотографии начинается как раз с выбора бренда.

Сразу стоит отметить, что любая современная зеркальная камера при наличии хорошего объектива и определенного навыка работы позволяет делать великолепные снимки. В данной же статье речь пойдет о зеркалках любительского уровня и тех их аспектах, которые, как правило, не попадают в описание основных характеристик фотоаппаратов и отчасти являются субъективными.

Корпус

Корпус, или как его еще называют – тушка, у обоих производителей изготовлен из качественного пластика, поликарбонатных смол. Даже самые начальные модели выглядят достаточно прочно и надежно. Однако корпуса Сanon более приятны при тактильном контакте.

Нельзя сказать, что корпуса любительских фотоаппаратов Nikon моделей 3ххх, 5ххх неприятны, но гладкий пластик с практически незаметными шероховатостями и резиновая вставка просто не оставляют никаких ощущений. В то же время у Canon даже резиновые вставки на таких моделях 100D приятны на ощупь.

Начинка, меню, программные особенности

Любительские фотоаппараты Nikon чаще всего имеют продолжительную автономность работы за счет большего объема аккумулятора, такие полезные функции, как интервальная съемка «timelapse». Меню фотоаппаратов Nikon как и Canon, имеет понятную структуру, однако на моделях, с которыми довелось столкнуться, экспонометр лучше работал на фотоаппаратах Canon. Впрочем, говорить о ситуации в целом на основе нескольких камер нельзя, возможно, просто не повезло с экземплярами.

Изображение

Как уже было сказано, любой современный зеркальный фотоаппарат позволяет делать великолепные снимки, а современные программные средства обработки и вовсе открывают практически неограниченные творческие возможности. При сопоставлении изображения с камер Nikon и Canon создается впечатление большей четкости и яркости итогового изображения первого и мягкости второго.

Конечно, в немалой степени итоговое изображение зависит от объектива, настроек, но указанные особенности все равно сохраняются. Таким образом, на фотоаппараты Nikon получаются великолепные пейзажи, а на Canon — портреты, впрочем, разница не столь велика, чтобы сводить камеры той или иной марки только к работе в конкретном жанре.

Подводя итог, можно сказать что на данный момент в продаже нет плохих зеркальных фотоаппаратов. Для выбора подходящей вам камеры необходимо ознакомиться с ее техническими возможностями и просто подержать в руках, сравнить с конкурентами, ведь лучшая камера – это та, которая нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *