Дирижер и новатор: Густаво Дудамель ведет в Парижскую оперу молодых

Дирижер Густаво Дудамель, музыкальный директор Парижской оперы – в центре внимания очередного выпуска программы “Музыка”. Мы узнаем, почему маэстро ставит на молодых и зачем играть в пинг-понг на сцене.

В очередном выпуске программы “Музыка” мы следуем за венесуэльским дирижером Густаво Дудамелем в столицу Франции, где он –  музыкальный директор Парижской оперы._На этой должности Дудамель поддерживает новое поколение артистов, стремится открыть театр для молодой аудитории и представить на  сцене оперные  шедевры, которые ранее в Париже не звучали.

Звездный директор

Венесуэлец Густаво Дудамель – настоящая суперзвезда благодаря своему всеобъемлющему  видению музыки. Выступать с ним – мечта каждого начинающего артиста. Француженка Марин Шаньон, обладательница меццо-сопрано, готовится ее реализовать. Молодая исполнительница несколько недель готовилась к уникальному концерту под управлением Дудамеля. Чтобы довести свою партию до блеска, Марин занимается с коллегой, дирижером Франсуа Лопесом-Феррером, который был стипендиатом Дудамеля в Лос-Анджелесском филармоническом оркестре. 

“Моя работа заключается в том, чтобы подготовить артистов к моменту, когда они предстанут перед маэстро во время выступления, – рассказывает Лопес-Феррер. – Важно, чтобы их общение шло гладко, чтобы все получилось с самого начала. У него же столькому можно научиться!”

Долгожданный концерт

И вот, наконец, долгожданный вечер. В программе – ритмы и краски Северной и Южной Америки, отражающие латинский дух самого Дудамеля. Впервые маэстро дирижировал в Парижской опере в 2017 году во время постановки оперы “Богема”.

А сегодня он берется за новую классику – например, за новаторскую оперу “Никсон в Китае”  американца Джона Адамса, своего близкого друга. ‘”Это первый случай исполнения музыки Адамса в Парижской опере, – рассказывает Дудамель. – Я считаю, что это очень важно. Адамс уже вошел в список  величайших композиторов в истории. Он гений, его воображение настолько сильно”.

Политический пинг-понг

Режиссер-постановщик “Никсона в Китае” Валентина Карраско рассказала, как  придумала сценографию этой работы. 

“Опера рассказывает о реальном визите Никсона в Китай в 1972 году, визите, который планировался для решения двусторонних проблем, – комментирует она. – Мне в голову пришел образ пинг-понга. Вот Земля, как бы разделенная сеткой, и люди перебрасывают друг другу обязательства, как шарики.  Я решила, что это – хороший образ мира времен Холодной войны”.

Еще одна важная миссия Дудамеля – поиск новой аудитории.  Дирижер не скрывает, что мечтает привести в театр молодого зрителя. Специально для молодых каждый сезон опера предлагает тысячи доступных по цене билетов.

Директор Парижской оперы Александр Нееф полностью поддерживает эту инициативу. “Всегда  нужно стараться привлекать новых зрителей, – считает он. –  Всегда  остается множество людей, которые никогда не были здесь раньше. Подумать о том, как привести их к нам, важно для того, чтобы театр оставался в центре общественной жизни”.

Американский баритон Томас Хэмпсон – на той же волне. “Нет причин, по которым молодые люди не должны были бы увлечься оперой, – размышляет он. –  Они не обязаны становиться литературоведами или практикующими музыкантами. Но музыка – часть нашей ДНК. Вы не можете отнять ее  у человека”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *