
В Лондонском музее Виктории и Альберта открылась выставка корейской поп-культуры, постепенно захватывающей мир.
В конце прошлого года исполнилось десять лет знакомства массовой аудитории с этим явлением: в ноябре 2012-го клип «Гангам стайл» был объявлен самым просматриваемым в истории «Ютуба».
Но сам термин «Халлю» — «Корейская волна» — как считается, придумали ещё в конце 1990-х в Китае, стране, которая одной из первых подверглась «удару» этой волны.
Розали Ким, куратор:
«Идея пришла ко мне четыре года назад, когда я осознала, например, что мои студенты рассматривают корейские коллекции или корейскую культуру сквозь призму «Халлю».
Десяток лет назад корейская эстрада, K-Pop, и корейские сериалы, «дорамы», были на западе объектом поклонения сравнительно небольших фанатских групп. И тот самый «Гангам стайл», который открыл корейскую культуру массам, был в значительной степени пародией на всё то, что уже успело сформироваться в корейской поп-культуре к тому моменту.
Но в 2019-м фильм «Паразиты» получил «Золотую пальмовую ветвь» и четыре «Оскара», двумя годами позже «Игра в кальмара» стала самым просматриваемым сериалом в истории «Нетфликса».
Розали Ким, куратор:
«Цель нашей выставки — рассказать историю о том, как Корея превратилась из страны, разорённой войной, в одну из ведущих культурных держав XXI века».
Исследователи говорят о настоящем культурном феномене, которому за минувшие 20 лет не раз предсказывали скорый уход, но который лишь усиливал «мягкое влияние» по всему миру.
В 2022-м именно вокалист корейской группы BTS — обладательницы престижных наград — пел на открытии чемпионата мира по футболу в Катаре.