Приштина принимает «Манифесту 14»

Приштина, столица Косова, в течении 100 дней будет принимать у себя «Манифесту», единственную передвижную биеннале современного искусства, меняющую регионы и города в Европе каждые два года. Сейчас она проводится в 14-ый раз. 

Задуманная в начале 1990-х годов, «Манифеста»  призвана отвечать новым социальным, культурным и политическим реалиям, возникшим в результате холодной войны. Президент Косова Вьоса Османи видит в ней уникальную возможность для своей частично признанной страны:

«Приштина лучше всего проявляет себя, когда принимает людей со всего мира. Теперь у нас есть прекрасная возможность наилучшим образом продемонстрировать юношеский дух нашей столицы, а также её открытость по отношению к различным культурам и нациям со всего мира».

«Сейчас Приштина входит в число европейских городов, — сказал  мэр Косова Перпарим Рама. — Сейчас она автоматически представлена во всех ведущих художественных и культурных СМИ как страна, принимающая «Манифесту», биеннале, которая, помимо привлечения иностранных художников, также создала фантастическую платформу для наших местных».

Manifesta 14 Prishtina будет открыта до 30 октября нынешнего года . В биеннале принимают участие 103 художника и скульптора, 39% — выходцы из Косова. Все выставки и мероприятия бесплатные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *