ДОМ ИННОВАЦИЙ ОБЪЕДИНИТ НАУКУ И БИЗНЕС — ИГОРЬ ЯНКОВСКИЙ, УКРАИНА

Недостаточное финансирование и сложности в вопросах освещения научных открытий могут в ближайшем будущем негативно отразиться на научной деятельности в Украине. Спасением может стать «Дом инноваций» — новый центр встречи бизнеса, науки и общественности, по крайней мере так утверждает Игорь Янковский Украина.

Утечка мозгов и борьба за инновацию

На сегодняшний день проблема слабого развития некогда плодотворной научной деятельности не является такой уж новой для Украины. Ведь исследования и инновации требуют регулярных вложений, а государственная власть забывает об этом при формировании расходной части бюджетных средств. В результате, многие талантливые проекты остаются лишь на бумаге.

В очередной раз внимание к проблеме привлек Общественный союз «Форум Украинского Партнерства». По запросу организации был проведен опрос тысячи ученых из 35 учреждений, продемонстрировавший далеко не утешительные выводы. По заявлению руководителя социальной группы «Рейтинг» Алексея Антиповича, на данный момент практически все участники опроса мечтают о реализации своих инновационных идей, но не знают, будет ли выделено для этих целей финансирование или же проекты останутся без внимания. Именно поэтому 28% опрошенных задумываются о том, чтобы покинуть Украину и переехать в Европу, где их труд будет более интересен и востребован.

Кроме того, трудности в стабильной работе вызывает не только низкая заработная плата научных сотрудников, но и слабое освещение в местных СМИ. Специализированные издания, как правило, пишут только о крупных открытиях и научных исследованиях. Прочие средства массовой информации стараются привлечь читателей, зрителей и слушателей развлекательной сферой – так считают 60% опрошенных ученых.

По мнению доктора медицинских наук и профессора Виктора Досенко, если ситуация в научной сфере не изменится в самое ближайшее время, можно будет открыто говорить о спаде высокого уровня развития науки и эмиграции ученых в Россию и за рубеж. Именно поэтому сейчас нужно сделать все, чтобы решить проблему конструктивным способом.

Место встречи изменить нельзя

На пресс-конференции в здании инфоагентства «Интерфакс-Украина», которая прошла осенью 2017 года, обсудили необходимость популяризации научной деятельности на Украине. Собравшихся заинтересовало выступление представителя бизнеса Игоря Янковского, ставшего создателем «Дома инноваций».

Новый центр станет местом встречи представителей науки, предпринимателей, работников СМИ и представителей общественных организаций. Именно здесь заинтересованные в развитии научной сферы люди могут спокойно собраться, обсудить актуальные вопросы, найти совместное решение проблем и воплотить инновационные проекты в жизнь.

Стоит отметить, что многие исследования и открытия могут принести неплохой доход частным предпринимателям и вызовут ажиотаж общественности. Поэтому задача нового центра – объединить усилия реализации научных проектов и освещения данных вопросов в местных СМИ, что выведет науку на совершенно новый уровень.

Как сообщил руководитель «Дома инноваций» Александр Кульвановский, на данный момент центр уже начал активную работу, собрана группа талантливых людей, каждый из которых отлично разбирается в своей сфере, но для более эффективного результата нужно время и привлечение новых сил. На данный момент «Дом инноваций» собирает резидентов, являющихся профессионалами в медицине, биологии, химии и социологии.

Единая площадка для научных работников, журналистов и бизнесменов уже привлекает внимание со стороны общественности, в том числе и в виртуальной реальности. Подписчиками официальной страницы центра в соцсетях являются граждане 35 стран, а на сайт «Дома инноваций» ежедневно заходят жители более 90 стран мира. По мнению создателя и руководителя центра, все это благоприятно отразится на развитии науки и инновациях на Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *