Считаются ли цоколь и подвал этажами?

Цоколь и подвал по внешнему виду очень схожи. Для того, чтобы понять, считаются ли они этажами, для начала стоит понять, в чем же их отличие = https://nedvio.com/schitayutsya-li-tsokol-i-podval-etazhami/.

Подвал

Подвалом считается помещение, где уровень земли находится на середине или выше самой высоты помещения. В основном подвалы используются в качестве кладовок, подсобок, для прокладки коммуникаций, так как естественного освещения в этом пространстве обычно очень мало. За счёт того, что большая часть помещения находиться под землей, подвалы хорошо сохраняют температурный режим и его легче контролировать.

Цоколь

Цоколем называют комнату(ы), располагающиеся ниже уровня земли (средней планировочной отметки земли) меньше половины своей высоты. Это пространство разнообразнее в своем использовании за счёт возможности вставить более высокие окна. Это могут быть и жилые комнаты, и комнаты отдыха, развлечения и спорта, мастерские и так далее.

Цокольное и подвальное помещение технически более ничем не отличаются, подготовительные работы, внешняя отделка стен и гидроизоляция проводится одинаковым способом.

Чем отличается этажность от количества этажей

Еще два важных понятия, определения которые стоит знать, чтобы разобраться в вопросе — это этажность и количество этажей. Они достаточно просты.

Этажность – это этажи выше уровня земли. При определении этажности строения так же учитывают мансардные, технические и цокольные помещения, высота стен которых над уровнем земли 2 метра и выше.

В количестве этажей же учитываются и надземные, и подземные помещения строения.

Учитывать ли цоколь и подвал?

Теперь, разобравшись в необходимых понятиях, можно точно определить: считать ли эти помещения?

Цоколь включается и в этажность и в количество этажей в тех случаях, когда высота стены выше уровня земли не менее чем на два метра. В обратном случае цоколь в этажность не входит, только в количество этажей.

Подвалы в этажность в любом случае не включается, его засчитывают только в количество этажей.

Законодательные основы, регулирующие вопрос

Мы разобрались в основных критериях, но бывают случаи, в которых необходимо ссылаться на официальные источники, законы и их статьи. Вот несколько из них, которыми Вы можете пользоваться при необходимости:

1. СНиП 31–02–2001

2. СНиП 2.08.01–89*

3. Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденная приказом Минземстроя России от 04.08.1998 No 37, п. 3.42

4. Федеральный закон от 24 июля 2007 No 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», п. 19, часть 2, статья о

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *