Как выбрать б/у фотоаппарат?

Выбор и покупка фотоаппарата является непростой задачей как для новичка, так и для профессионала. Для правильного выбора требуется немалый опыт и знание некоторых тонкостей фототехники.

Не так сложно справиться с этой задачей, если покупать фотоаппарат в специализированном магазине. В этом случае нужно лишь выбрать технику, соответствующую требованиям и убедиться в том, что отсутствует заводской брак. Совсем иначе дела обстоят при выборе фотоаппаратов БУ.

Выставить на продажу свой фотоаппарат люди могут по тем или иным причинам. Кто-то меняет камеры в погоне за новинками, или же по причине того, что «вырос» из данной модели и хочет совершенствовать свои навыки фотографа уже с более функциональной и продвинутой техникой в руках. Кому-то подобная техника была преподнесена в качестве подарка, который в итоге выставляется на продажу за ненадобностью. Возможных ситуаций, по которым владелец продает камеру, может быть множество. Так в каких же из них стоит рассматривать данный товар, а в каких лучше обойти продавца стороной?

Самыми приемлемыми вариантами выбора считаются те, где б\у фотоаппарат продается именно по причине неиспользования. Такие камеры, зачастую, практически не изношены и прослужат своему следующему владельцу еще долгие годы. И, напротив, не стоит покупать фотоаппарат у профессионального фотографа, ведь такая техника почти всегда имеет большую степень изношенности, а так же была подвергнута работе в жестких природных условиях.

На что следует в первую очередь обращать внимание при покупке фототехники, если речь идет о зеркальной камере?

  1. Причина продажи. Совсем не факт, что ответ будет правдивым, ведь желающий сбыть технику, доживающую свои последние кадры, будет стараться выжать из нее еще хоть что-то любой ценой, но спросить всегда стоит.
  2. Наличие документов и комплектующих (коробка, диск с драйверами, шнуры, зарядное устройство). Отсутствие всего этого может свидетельствовать о том, что камера краденная.
  3. Пробег камеры. На некоторых устройствах имеется возможность проверить пробег (количество отснятых кадров). У каждой зеркальной камеры есть своеобразный «лимит» снимков и чем ближе количество сделанных кадров к границе этого лимита, тем, естественно, меньше она прослужит в дальнейшем. Совсем не обязательно, что достигнув этой цифры, камера сию же секунду перестанет работать, нет. Очень многое зависит от того, как и в каких условиях ей пользовались. Однако, чем меньше пробег – тем лучше. Количество отснятых кадров лучше всего сразу узнать у продавца, и затем перепроверить с помощью специальных программ (например, программа EOSinfo для фирмы Canon).
  4. Внешний вид. Не трудно догадаться, что чем меньше камера подвергалась физическим повреждениям (удары, потертости, сколы, трещины, а так же сложные погодные условия), — тем дольше и надежней она прослужит. Так же стоит обратить внимание на разъемы (отсутствие повреждений усиков в отсеке карты памяти, а так же отсутствие каких-либо следов проникновения влаги в разъемы).
  5. Наличие битых пикселей на матрице. От состояния матрицы зависит качество фото и работоспособность камеры. Если при проверке их оказалось более 20-ти, то стоит задуматься о том, брать ли такую камеру.
  6. Правильность фокусировки.

В большинстве случаев вариант покупки фотоаппарата с рук выбирают из соображений экономии, но не стоит пренебрегать рекомендациями в погоне за более низкой ценой, ведь в таком случае, вероятно, камера прослужит недолго и в конечном итоге придется заплатить даже больше, чем при разумном и обдуманном выборе техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *