Как посадить смородину.

Черная смородина – это очень простой в размножении кустарник. Смородина очень хорошо укореняется, ее практически невозможно загубить при посадке. Как бы ты ее не посадил, она обязательно пойдет в рост. Есть, конечно, некоторые ошибки, из-за которых черная смородина слабо растет и впоследствии плохо плодоносит.

Как правильно высаживать смородину, дабы собрать богатый урожай.

Изучим наиболее действенный вариант высадки, во время которого смородина вырастает достаточно быстро, отлично плодоносит. Оптимальнее всего брать однолетние саженцы, так как именно у них мочковатая, мелкая корневая система, а почки есть от начала побега. Стоит учесть как соотносится крона куста и корневая система. Обратить внимание необходимо на корешки, а не на вершки. Идеальная корневая система кустарника должна быть активно развитой и очень густой.

Такое растение как смородина очень положительно реагирует на органику, именно по этой причине посадочную яму необходимо наполнить миксом плодородного чернозема и компоста. В том случае, когда высаженная смородина очень плохо растет, можно попробовать обложить куст компостом либо перегноем. А если органика просто отсутствует, допустимо добавить в почву, что используется с целью посадки различные комплексные минеральные удобрения специально для кустарников, учтите,что в составе удобрения не должно быть хлора (к примеру, 17- калий, 11- фосфор, 12- азот или 12-11-17).

Особенность высадки черной смородины сводится к тому, что корневую систему смородины необходимо немного заглубить. В любом случае черную смородину нужно посадить глубже, нежели она росла раньше, благодаря данной манипуляции куст станет более широким. Ветку помещают не ровно, а под небольшим углом до 45°. Не нужно опасаться засыпать землей участок побега с почками, поскольку почки в любом случае смогут пробиться через почву, таким образом , дав новые побеги. Землю вокруг саженца обязательно стоит тщательно утрамбовать. Не важно в какую конкретно сторону будет расти саженец, поскольку черной смородине не страшны ни солнечные лучи, ни морозы.

Последующий шаг – обрезка куста. Нужно без особенной жалости обрезать побеги почти у самого основания, при этом оставляя максимум 4 — 5 почек. Подобная смородина может начать активно расти. А из почек очень скоро разрастется сильная крона.

Так часто люди высаживают кусты черной смородины прямо на газоне. Естественно, это весьма оригинальное дизайнерское решение, при этом куст просто не сможет дальше расти. Суть в том, что корневая система смородины расположена на поверхности, а питательные вещества кустарник берет именно из верхнего шара почвы. По этой причине газон или обыкновенные сорняки считаются определенными конкурентами для смородины, они активно берут влагу из почвы, а также важные питательные элементы. В сорняках черная смородина не сможет хорошо расти. Важно, чтобы на территории кустарника смородины в течении всего жизненного цикла растения не было поблизости сорняков. Или мульчирование, или регулярная прополка.

Самый лучший вариант защиты куста от сорняка – это мульчирование черной агро пленкой. При этом в центре отрезка агро пленки нужно вырезать небольшое отверстие предназначенное для черенков, тогда как краешки пленки для удобства стоит прижать колышками или землей. Благодаря пленке удастся удержать оптимальное количество влаги, и это немало важно.

Завершающим шагом высадки смородины считает полив куста водой.

Мы желаем вам получить отличный урожай ягод черной смородины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *