Роландо Вильясон: путь к Вагнеру

Как оперные певцы готовятся к новым ролям? Франко-мексиканский тенор Роландо Вильясон показал нам это на примере оперы Вагнера «Золото Рейна», в которой он на сцене Берлинской оперы исполняет партию Логи, бога огня.

Вжиться в роль

«Мне нравится изменчивые герои, у которых разные маски, разные лица, разные позы», — рассказывает Вильясон. Отмечая, что новая роль — это всегда анализ характера персонажа, так, чтобы его слова звучали как ваши собственные.

Вильясон впервые исполняет Вагнера на сцене, и новизна этой работы вдохновляет исполнителя. «Перестаньте думать, перестаньте сомневаться, перестаньте анализировать! Пусть пламя горит», — так резюмирует он свой рабочий настрой.

Путь к новой роли занимает долгие месяцы, а порой и годы. Вильясон известен в оперном мире главным образом итальянским и французским репертуаром. Партия Логи — новый поворот на его исполнительском пути.

«Когда я узнал о Логи, я влюбился в этот образ. Помню, как сказал себе: «Надеюсь, что однажды я смогу исполнить эту роль». Эта партия никогда не казалась мне очевидной, из-за языка, типа пения…. Но я очень хотел ее сыграть. Я рад, что теперь меня ждет это огненное приключение!».

Многогранный Логи

В Берлинской опере режиссер-постановщик Дмитрий Черняков и исполнители встречаются для первой репетиции на сцене, и это очень важный момент! Оркестровая яма пока пуста, пока исполнителей сопровождает лишь рояль.

«К моменту начала репетиций на сцене следует более или менее сжиться со своим персонажем, его физическим воплощением, с хореографией постановки. Это даст возможность сосредоточиться на музыке, оживить своего героя», — говорит Вильясон.

«Золото Рейна» — первая из четырех опер, составляющих культовую тетралогию Вагнера «Кольцо нибелунга». Ее общая продолжительность — 15 часов, цикл исполняется в течение четырех вечеров подряд. Такая постановка — вызов для любого театра. На репетициях Вильясон обсуждает оттенки характера своего персонажа с тенором Штефаном Рюгамером. «Ты — подлый и коварный, но одновременно дружелюбный и обаятельный», — говорит Рюгамер.

Сложность образа Логи вдохновляет Вильясона. «Он плут. И в каждом из нас есть своя доля плутовства, — отмечает он. — Он невероятно сложный персонаж, исполнять его — одно удовольствие, ведь у Логи так много граней».

Власть, шлем и фонетика

В этой опере о власти и предательстве есть гном, мечтающий соблазнить русалок, шлем, способный сделать человека невидимым, и, конечно же, кольцо, помогающее править миром.

Ульрике Кретцшмар, заместитель директора Немецкого исторического музея, напоминает: «Рихард Вагнер говорил, что это — первоисточник, что все начинается с «Золота Рейна», с мифа о том, что на дне реки погребены сокровища, охраняемые русалками. «Золото Рейна» — ключ к пониманию всех произведений цикла, вплоть до «Гибели богов», истории падения богов и начала новой эры для людей для граждан».

В ходе подготовки к роли Вильясон занимался с преподавателем немецкого. Но даже для носителей языка тексты опер Вагнера могут стать настоящим испытанием из-за сложной фонетики.

«Там много фраз, которые повторяются, причем все они разные. Все эти «Weia! Waga! Woge, du Welle!» с аллитерацией, — комментирует Штефан Рюгамер. — Сначала кажется, что вы их запомнили, но позднее, когда появится новая аллитерация, похожая на первую, прежнюю вас вспомнить трудно. Самые распространенные ошибки при исполнении Вагнера, на мой взгляд, связаны с текстом.

После репетиций в театре Вильясон работает дома. «Я ставлю стул и исполняю все сначала в течение трех часов — рассказывает он. — Речь идет о памяти тела, для этого и нужны повторения.Идеальный сценарий — на генеральной репетиции знать, что делать на каждом этапе развития сценария».

Костюм, эпоха, характер

В постановке Берлинской оперы все части цикла Вагнера разыгрывается во временном контексте последних 50 лет, например, сценическое оформление и костюмы «Золота Рейна» вдохновлены 1970-ми годами. Елена Зайцева, художник по костюмам, говорит о роли правильно подобранной одежды так: «Впечатление во многом создается костюмом. То есть это цвет, силуэт, парики-гримы,… дальше мы, конечно, начинаем думать о конкретном образе, потому что среди наших героев на сцене есть ученые, есть почти бандиты».

С ней согласен и тщательно вникающий в каждую детально внешнего образа исполнитель.

«Костюм — это часть персонажа, — отмечает Dильясон. — Надевая его, мы добавляем важную грань в нашем перевоплощении в героя, которого собираемся представить на сцене. Возьмите обувь, в каждой паре вы по-разному двигаетесь, вы чувствуете текстуру костюма».

Тенор черпает вдохновение в архивных материалах, он посещает Немецкий исторический музей, где открыта выставка, посвященная Вагнеру, чьи взгляды и сегодня вызывают ожесточенные дебаты.

«С одной стороны, мир Вагнера очень сильно ориентирован на прошлое, на германские мифы, а с другой — он чрезвычайно современен, — комментирует Ульрике Кретцшмар. — Как человек воспринимает власть? Вспомним цикл «Кольцо», где Вотан, обладатель власти, не может от нее отказаться, даже под угрозой уничтожения, он до конца держится за договоры».

Ульрике проводит певца к интересному стенду. «Здесь мы видим изображения работы Франца фон Зайтца, сделанные специально для Вагнера. Вот и ваш герой, Логи! Посмотрите внимательно, вы еще можете сказать театру, «Нет, я должен выглядеть так!».

Ремарка вызывает смех, действительно, Логи того времени очень отличается от образа, созданного в Берлинской опере.

«Я так счастлив, что у меня была возможность побывать здесь и что эта выставка проходит именно сейчас, говорит Вильясон. — Все эти традиции, исторические документы… Если вы спросите, абсолютно ли они необходимы для создания характера, я отвечу, что нет. Но вся эта информация стимулирует воображение».

Как превратиться в огонь

2 октября состоялась премьера «Золота Рейна». Даже для опытнейшего исполнителя первый спектакль — огромное испытание.

«В день премьеры надо рассчитывать на нервозность, на этих бабочек в животе, волнение., — говорит Вильясон. — Это хорошая штука, и ее надо использовать, чтобы еще лучше выступить на сцене. Используя метафору, скажу: «Станьте тем огнем, что горит внутри вас, используйте это пламя, превратитесь в него!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *