
В лондонской галерее «Тейт» — одна из крупнейших на сегодня выставок чилийской художницы и скульптора Сесилии Викуньи. Лейтмотив её творчества — «текстильная скульптура», вдохновлённая искусством «кипу» — узелковым письмом инков, точное понимание которого было утеряно после вторжения европейцев.
Сесилия Викунья начала творить полвека назад. Но лишь недавно её работы получили международное признание: на Биеннале искусств в Венеции ей вручили почётного «Золотого льва».
Кэтрин Вуд, куратор выставки:
«Многие вещи, которые её волновали уже очень долгое время — окружающая среда, коренные народы и их традиции, текстильная скульптура — это вещи, которые в мире искусства были совершенно недооценёнными. Она, как и многие из нас, видит в этом важнейшую проблему нашего времени».
А в датском музее современного искусства «Аркен» трое австрийских скульпторов воссоздали инсталляцию, которую придумали ещё в 70-х годах, чтобы разрушить тогдашнее «классическое» представление о музейном пространстве.
Йенни Лунд, куратор:
«Я считаю, нам сейчас нужно веселиться больше, чем когда-либо, учитывая всё, что происходит. Обычно, когда мы находимся в музее, нам говорят ничего не трогать, вести себя тихо, не бегать. А здесь мы даём волю чувствам. И в этом есть что-то прекрасное и трансгрессивное».
«Гигантский бильярд», по словам авторов инсталляции, которым уже за 80, сегодня может оказаться столь же актуальным и даже злободневным, как и полвека назад.