Каннский кинофестиваль: бойкота России не будет

Ни одно российское СМИ не получило аккредитацию на Каннский кинофестиваль, открывающий свои двери в 75-й раз.

Официального пресс-релиза по этому поводу от организаторов выпущено не было, при этом директор киносмотра прояснил позицию кинофестиваля касательно бойкота России.

Тьерри Фремо, директор Каннского фестиваля:

— _Мы опубликовали коммюнике в начале войны, чтоб четко определить нашу позицию: не будет никакого официального представительства__России, то есть правительственных структура, того правительства, которое ведет войну.
_

_Что касается глобального бойкота, которого от нас требуют — замечу — не украинские власти, а радикальные круги, я могу понять эту позицию, поскольку эти люди находятся под бомбами, это страна, которая _подвергалась агрессии, подверглась вторжению.

Несмотря на отсутствие российской делегации в основной программе фестиваля представлен фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского».

Украину же представят две картины: документальный фильм Сергея Лозницы «Естественная история разрушения» и «Видение бабочки» — режиссерский дебют Максима Наконечного.

Тьерри Фремо, директор Каннского фестиваля:

— _Мы думаем, что надо отделять одно от другого: россиян, которые рискуют многим, сопротивляясь официальной пропаганде, которые разоблачают происходящее, ну и конечно, _мы выражаем абсолютную поддержку — в этом заключается позиция Каннского фестиваля — украинскому народу и его представителям.

Каннский кинофестиваль пройдет c 17 по 28 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *