ЮНЕСКО призывает обеспечить защиту объектов культурного наследия на Украине

Из-за войны на Украине страдают и нарушаются культурные связи. Государственный Эрмитаж попросил два миланских музея Палаццо Реале и «Галерея д’Италия» вернуть 25 картин, переданных для выставок. Среди них — работы Тициана «Портрет молодой женщины» и Джованни Кариани «Искушение (Старик и молодая женщина)».

В ЮНЕСКО, по мере того, как российские войска приближаются к Киеву, растут опасения относительно сохранности объектов культурного наследия.

Лазар Элунду, директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО: «Есть участок, который для нас представляет большую озабоченность в городе Киеве, являющийся объектом Всемирного наследия. Здесь находятся два очень важных ансамбля: Софийский собор, а также Киево-Печерская лавра. Эти два места являются своего рода свидетельством зарождения Русской православной церкви».

Директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО призвал страны-члены организации, среди них и Россия, уважать международное право и «не нацеливаться на важные культурные объекты, расположенные на Украине».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *