Деятели культуры против войны на территории Украины

Звуки взрывов не заглушают музыку… Солисты Национального симфонического оркестра Украины продолжают гастрольный тур в Италии. Последний концерт запланирован на восьмое марта. Заблокированные на Апеннинах из-за вторжения России на территорию Украины, музыканты играют для своих соотечественников и во имя мира.

Анатолий Васильковский, скрипач: «У всех в нашем оркестре тяжело на душе. Очень трудно играть в таком настроении. Мы хотим посвятить наши концерты Украине, украинским Вооруженным силам и всем людям, которые сейчас находятся в этой ситуации. Мы хотим поддержать наш народ, и наша миссия — это культура».

Из-за ситуации на Украине француз Лоран Илер покинул пост художественного руководителя балетной труппы музыкального театра им К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Литовский режиссер Миндаугас Карбаускис ушел из театра Маяковского.

Елена Ковальская директор государственного театра Центр им. Мейерхольда заявила, что уходит знак протеста против российского вторжения на Украину. «Невозможно работать на убийцу и получать у него зарплату» , — написала Ковальская в Facebook.

А Мюнхенский филармонический оркестр уволил российского дирижера Валерия Гергиева. Ранее мэр Мюнхена Дитер Райтер попросил Гергиева «четко и недвусмысленно дистанцироваться от жестокой и агрессивной войны, которую Путин ведет против Украины». Комментарии получены не были.

Валерий Гергиев имеет репутацию близкого сторонника президента России.

Несколько зарубежных организаций, в том числе миланский театр «Ла-Скала», требовали от Гергиева публично осудить войну для продолжения сотрудничества. «Карнеги-холл» заменил Гергиева на концертах Венского филармонического оркестра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *