«Турандот» в Париже: опера Пуччини покоряет сердца молодых зрителей

Заинтересовать зрителя, который не привык к классике — вот миссия Парижской оперы по определению её нового музыкального руководителя Густаво Дудамеля.

Предпремьерный показ новой постановки «Турандот» Джакомо Пуччини культового режиссёра и сценографа Роберта Уилсона адресован исключительно молодой публике.

ОТКРЫТИЕ НОВОГО И ВОСХИЩЕНИЕ

Euronews побывал на предпремьерном спектакле в компании двух французских подростков.

Рокая Диуф, 17 лет: «Подумать только! Мы тоже можем позволить себе сходить в оперу, это что-то запредельное«.

Эжен Дюмон-Сико, 15 лет: «Я всегда думал, что опера — это не то, чтобы что-то недосягаемое, но это дорого, я слишком молод для этого. Я впервые в опере, я никогда раньше здесь не был«.

Густаво Дюдамель, музыкальный руководитель Парижской национальной оперы:

«Я очень счастлив видеть, что большой зал Оперы Бастилии заполнен молодежью. Наш приоритет — это передача прекрасного, воспитание через музыку. / Спасибо и да здравствует музыка!«

Волшебный вечер в опере на предпремьерном показе шедевра Джакомо Пуччини — Турандот. Боевое крещение для нового музыкального руководителя парижской оперы — венесуэльского дирижёра Густаво Дудамеля.

Для того, чтобы привлечь новое поколение зрителей Парижская опера разработала специальные тарифы, а также решила проводить эксклюзивные оперные представления только для молодых людей до 28 лет. Каждый сезон планируется оставлять 25 000 мест молодёжи.

Густаво Дюдамель: «Иногда их называют зрителями завтрашнего дня, но это и есть настоящая публика, публика дня сегодняшнего. Очень важно, чтобы они чувствовали себя на своем месте, чтобы они ощущали связь с тем, что они видят на сцене, с музыкой, которую они слушают. Опера должна перекликаться с их жизнью

ТУРАНДОТ — ЖЕСТОКАЯ ПРИНЦЕССА

Мэтр минимализма на сцене американец Роберт Уилсон взялся на Турандот. Опера повествует историю дочери китайского императора, гордой и холодной красавицы, которая не желает выходить замуж и предлагает своих женихам разгадать три загадки. Тех, кто не смог найти решение, ждёт казнь. Роль Турандот исполнила российская оперная певица Елена Панкратова.

Роберт Уилсон, театральный режиссёр и сценограф:

«Это сказка. И Турандот — злонравная, бессердечная дама. И ей должно нравиться быть таковой. Если говорить об исполнении, моя постановка очень статична. Здесь именно музыка представляет движение, свет — это тоже движение!«

Рокая Диуф: «Я на самом деле почувствовала моменты гнева, грусти, тревоги, это очень сильно, мне очень понравилось«.

Густаво Дюдамель: «Я помню, как я впервые посетил театральное представление, я был очарован. Я желаю, чтобы наши юные зрители получили наслаждение, поскольку я чувствую, что музыка переносит нас в место, где время остановилось, это мгновение вечности«.

Эжен Дюмон-Сико: «Я под впечатлением, я не думал, что опера может быть такой живой. Я думал, это гораздо скучнее. Но в действительности это шумно и энергично. а какая игра света! я в восторге».

«Турандот» в репертуаре Оперы Бастилии до 30 декабря 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *