Американская киноакадемия назвала номинантов на «Оскар»

Американская киноакадемия назвала претендентов на премию «Оскар». Больше всего номинаций – 12 – у фильма «Власть пса» новозеландского режиссера Джейн Кэмпион. Драма о жизни семьи на ранчо в штате Монтана с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данс в главных ролях рассказывает о тяжелой жизни в первой половине двадцатого века и о том, что от прошлого просто так не избавиться.

В нескольких категориях на премию номинированы также комедия-катастрофа «Не смотрите наверх», «Вестсайдская история» Стивена Спилберга и экранизация одноименного романа «Дюна».

На звание лучшего фильма претендует и европейская картина «Белфаст». Режиссер Кеннет Брана переосмысливает жестокий конфликт в Северной Ирландии 1960-х годов. Это автобиографическая история, которую зритель видит глазами девятилетнего Бадди из рабочей семьи.

Еще одна европейская работа, которая может стать лучшим документальным, анимированным и иностранным фильмом – «Побег» Йонаса Поэра Расмуссена. Это история афганского беженца, который пытается найти себя в Дании и в то же время не забывает о родной стране.

А норвежская романтическая комедия «Худший человек на свете» Йоакима Триера о 30-летней женщине, переживающей жизненный кризис, уже получила приз за лучшую актерскую игру в Каннах, а теперь поборется в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший иностранный фильм» на «Оскаре».

В последней категории ему составит конкуренцию работа Паоло Соррентино «Рука Бога». В фильме, впервые показанном в Венеции, режиссер «Молодого папы» соединил свою любовь к Неаполю и кинематографу.

Лауреатов «Оскара» объявят 27 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *