Сербское село Мокра Гора с огромным потенциалом

Жители сербского села Мокра-Гора знали о том, что их деревня самая лучшая в мире еще до того как Всемирная туристская организация официально внесла ее в такой список в конце минувшего года.

Мокра-Гору оценили как исключительный образец народной культуры с огромным потенциалом развития сельского туризма.

Съемочная группа телеканала Euronews побывала в Мокра Горе.

Говорят местные жители:

«Здесь живут добрые люди, есть качественная местная продукция и до сих пор нетронутая природа».

«Народ здесь очень хороший. Мы с радостью принимаем каждого, кто приезжает к нам».

В Мокра Горе на возвышенности Мечавник расположена знаменитая этнодеревня режиссера Эмира Кустурицы, построенная в 2004 году для для съемок фильма «Жизнь как чудо». Ежегодно ее посещают 100 тысяч туристов со всего мира

«После того как здесь поселился профессор Кустурица, Мечавник стал культурным перекрестком и это, конечно, внесло свой вклад в развитие всего района», — говорит Бояна Дошич, менеджер этнодеревни Мечавник.

Еще одна местная достопримечательность — это Шарганская восьмерка — построенная в начале 20 века узкоколейная железная дорогах в горах. Для того чтобы проложить железное полотно в форме восьмерки было прорыто 22 туннеля. Раньше можно было доехать до Сараево, а сегодня здесь ходит туристический поезд «Ностальгия».

«После ремонта железной дороги в этой район начали приезжать туристы, все началось с этой железной дороги», — уверена Александра Милутинович, менеджер комплекса «Шарганская восьмерка».

Мокра Гора славится своими живописными пейзажами, здесь есть все удобства и чистая питьевая вода. В 2005 году район был объявлен охраняемым природным достоянием. Местные жители не допустили строительства шахты по добыче никеля.

Лесничие постоянно охраняют природную территорию. «Наша задача — защищать прекрасную природу от пагубного вмешательства людей», — говорит Милисав Спасожевич, главный лесничий природного парка «Мокра Гора».

Сегодня в селе живут 600 человек. В предыдущие десятилетия молодежь отсюда уезжала, но затем многие решили вернуться. В местной школе пока только 30 учеников, но статистика указывает, что в ближайшие годы их станет гораздо больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *