Берут ли в армию с остеохондрозом?

Сложно встретить более распространенного диагноза среди призывников, как остеохондроз. Подобным недугом страдает, наверное, каждый второй призывник. Поэтому неудивительно, что многих юношей и их родителей интересует вопрос – «Берут ли в армию с остеохондрозом?». Постараемся разобраться в данном вопросе.

Для этого обратимся к ст.66 Расписания болезней, в которой достаточно подробно описаны условия освидетельствования с данным диагнозом по категории годности «Б», «В» и «Д».
Сразу стоит отметить, что с категорией годности «Д» по указанному диагнозу освидетельствуют достаточно редко. Это остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающийся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3 месяцев в год) лечения в стационарных условиях без стойкого клинического эффекта.
Категорию годности «В» присваивают призывникам при:
межпозвонковом остеохондрозе с множественными массивными клювовидными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений со стойким болевым синдромом;
межпозвонковом остеохондрозе (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;
отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в» ст.66 Расписания болезней.
Стоит отметить, что на практике призывники очень редко соответствуют тем требованиям, которые предъявляет Расписание болезней и, в основном, освидетельствуются с данным диагнозом по категории годности «Б-3».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *