Польза кофеина в силовом спорте

Среди множества стимулирующих и энергетических добавок спортивного питания особенное место занимает кофеин, который распространен как в чистом виде, так и в составе предтренировочных комплексов. Его действие ощущает на себе большинство людей (не только спортсменов) в виде бодрости и активности после выпитой чашки кофе. А для атлетов препараты с кофеином несут особенную ценность и пользу, о чем и пойдет речь в статье.

В контексте силовых направлений спорта у кофеина выделяют три свойства, которые тесно связаны между собой, но воздействие каждого различается в зависимости от концентрации активного компонента. Кофеин рассматривают как:

  • Стимулятор;
  • Энергетик;
  • Термогеник.

Действие кофеиносодержащих добавок базируется на стимуляции работы центральной нервной системы, ускоряя протекание различных физиологических процессов в организме. Кофеин также провоцирует выработку адреналина – гормона, который позволяет себя чувствовать бодрым, собранным и работоспособным. Кроме этого, стимулируется расщепление жиров с выработкой энергии.

Кофеин принимают за 30-40 минут до тренировки, что позволяет улучшить тренировочный процесс, а именно самочувствие атлета и продуктивность тренировки. Это проявляется с нескольких аспектов. Во-первых, повышается общая выносливость: получается работать дольше без чувства усталости, и мышечной, и общей. Заметно снижается утомляемость, время отдыха между подходами можно сократить. На психологическом уровне повышается желание быть в движении, что-то делать (собственно, тренироваться), уходит апатия и вялость. Кофеин производит в некоторой степени ноотропный эффект: улучшается ментальная концентрация и внимание, лучше выходит сосредоточиться на выполнении упражнения и убрать в сторону посторонние мысли.

Принимая кофеин в качестве стимулятора перед тренировкой, атлет может задействовать больше возможностей своего тела, лучше раскрывая потенциал силы и выносливости. При соблюдении рекомендаций по применению и комбинированию с другими спортивными добавками, кофеин не вызывает негативных побочных эффектов. Однако людям с проблемами сердечно-сосудистой системы следует обязательно проконсультироваться с врачом перед приемом.

Кофеин известен своим термогенным свойством, что проявляется в выведении лишней воды из организма и более быстрой утилизации лишних жировых отложений при задействовании последних в качестве источника энергии.

Источник: http://usfa.org.ua/kofein/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *