Как правильно ухаживать за канарейкой во время линьки?

Период линьки для всех канареек и их хозяев, несомненно, связан со стрессом и переживаниями. Что такое линька? Линька – ежегодный естественный процесс обновления перьев птиц. У канареек он происходит примерно раз в год, летом или осенью.

Как понять, что канарейка линяет

Легче всего понять это по выпавшим перьям на дне клетки или поддоне. Сама канарейка в это время может стать вялой, может часто чесаться, а самцы и вовсе перестают петь.

Уход

Самое важное – поддерживать чистоту в клетке и вокруг нее. В это включается:

• Своевременная смена газеты/наполнителя;
• Очистка поддона;
• Уборка всех перьев (их накопление может привести к появлению грязи и паразитов);
• Протирание пыли с клетки, места, на котором она стоит.
• Обработка клетки, жердочек антибактериальным средством, безопасным для птиц.
• Тщательное промывание всей птичьей «мебели»: кормушек, поилок, емкости для купания, дополнительных принадлежностей.

Сама клетка должна располагаться в светлом, теплом и не продуваемом месте.

Также нельзя забывать и о правильном питании. Например, воды должно быть в достаточном количестве, так же, как и всегда, но менять ее нужно чаще. Что касается корма, то в этот период нужно давать больше мягких и сочных кормов, например, яйцо, зелень, фрукты, овощи, отруби, орехи и свежие веточки плодовых деревьев. Необходимость в этом заключается в том, что маленькому птичьему организму требуются материалы для полноценного развития новых перьев.

Помимо обычного корма нужно давать еще и витамины. Насчет их покупки и применения лучше узнать у ветеринара или опытного орнитолога. Витамины бывают в виде добавки в корм, гранулами, но чаще это жидкость, которую добавляют в питьевую воду. При их добавлении обязательно нужно учитывать пропорции, чтобы случайно не отравить канарейку.

Советы

• Во время того, как канарейка линяет, лучше не выпускать ее полетать. Ее перьевой покров еще не стабилизировался, перья слабые, либо их просто может не хватать, поэтому высок риск что канарейка упадет, поранится или где-то застрянет.
• Канарейка вряд ли захочет купаться, но емкость с водой все же должна стоять в клетке.
• Если возникнут подозрения, здоров ли питомец во время линьки, или после нее (симптомы могут быть любыми, например, неактивность, тяжелое дыхание, странный помет), нужно немедленно обратиться к ветеринару. Это может быть признаком болезни.
• После линьки кенар может еще какое-то время не петь, но скоро он вновь запоет.
• Когда канарейка линяет, для нее это большой стресс. Поэтому хозяин не должен забывать о своем питомце и проводить с ним достаточно времени, чтобы он не чувствовал себя одиноко.

С помощью этих советов даже самый неопытный владелец этих маленьких птиц сможет помочь своему питомцу во время линьки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *