Греция является одним из самых популярных мест для отдыха в Европе. Она предлагает потрясающие виды пляжей, которые покорят душу любого путешественника. В этом посте мы расскажем о самых красивых пляжах Греции. Читать далее «Самые красивые пляжи Греции»
Самые красивые пляжи Черногории
Черногория имеет множество прекрасных пляжей — смотрите их на https://vsegda-pomnim.com/, включая как белые песчаные пляжи, так и прекрасные закаты. В этой статье мы будем обсуждать некоторые из самых красивых пляжей Черногории. Читать далее «Самые красивые пляжи Черногории»
Тату кардиограмма — идеи
Тату кардиограмма — популярный способ проявления чувств. На сайте https://o-tendencii.com/ можно найти много идей таких изображений. Это достаточно простое и красивое тату, которое было использовано в различных культурах и религиях в течение столетий. В настоящее время этот вид татуировки становится все более популярным, и многие люди ищут интересные идеи для его исполнения.
«Берлинале» в цветах украинского флага

Организаторы кинофестиваля «Берлинале» огласили конкурсную программу. За «Медведей» в этом году будут бороться 18 лент из основного списка.
Впервые за три года мероприятие пройдёт без каких-либо ограничений. Организаторы заявлют, что 73-й «Берлинале» стал бы большим праздником — если бы не война. Официальными цветами фестиваля станут жёлтый и голубой.
Карло Шатриан, художественный руководитель «Берлинале»:
«Когда речь идёт об общем впечатлении от нашего выбора, то один из самых заметных факторов — тот, что в этом году мы выбрали много фильмов, которые имеют сильную связь с реальностью. Их можно назвать и документальными, и игровыми, но в обоих случаях реальность сильно проявляется. Сегодня это очень важно».
Председателем международного жюри будет американская актриса Кристен Стюарт.
Ожидают и режиссёра Стивена Спилберга: ему вручат почётного «Золотого медведя» за заслуги в течение всей жизни.
Российские фильмы, созданные при государственном участии, на фестиваль приглашать не стали.
От-кутюр: Рахул Мишра привёз в Париж «Космос»

«Чем больше мы пытаемся узнать о космосе, тем меньше знаем на самом деле; чем глубже погружаемся в себя, тем больше там находим неизведанного«, – с таким девизом и желанием приоткрыть тайны бытия приступил к работе над новой коллекцией Рахул Мишра, один из ведущих кутюрье Азии.
Его работы с опорой на традиции создаются в огромном ателье в пригороде Нью-Дели. Несколько десятков ремесленников, сидя на циновках, покрывают полупрозрачные ткани вышивкой.
Аллегория «Большого взрыва», контуры животных и рыб, светящиеся узоры, пульсирующее движение медуз – проект «Космос» индийского модельера для Парижской недели моды экстравагантен даже по французским меркам, но Мишра не приемлет и намёка на сдержанность.
«В мире и так много красивой одежды, моя должна быть эффектной«, – говорит кутюрье.
Rendez-vous: анонс культурных событий Европы

Крупнейший в мире фестиваль короткометражных фильмов проходит в Клермон-Ферране во Франции. Здесь представлены сотни работ со всего мира – от документальных кинолент до анимации.
Центральной темой фестиваля в этом году объявлено «Либидо», а страной в центре внимания – Тайвань.
В рамках конкурсной программы будут объявлены лучшие фильмы более чем в 30 номинациях, победители получат денежные премии.
Датский музей современного искусства «Луизиана» начинает 2023 год с большой выставки работ индийского фотографа Гаури Гилл.
Экспозиция представляет собой пока что крупнейшую ретроспективу творчества фотохудожницы. Здесь собраны более 200 изображений из наиболее важных серий, созданных Гилл. Это, в том числе, свидетельства о жизни маргинализированных сельских общин за пределами индийских мегаполисов
В румынском Национальном историческом музее проходит большая выставка под названием «Дакия: последний рубеж римской цивилизации». На экспозиции представлены археологические находки, артефакты доримских культур на территории современных Румынии и Молдавии.
Для одной из крупнейших исторических выставок собрали изделия из золота и серебра, украшения, оружие и керамику из 45 музеев двух стран.
Впервые в истории футбола: белая карточка. Что она означает?

В субботу, 21 января впервые в истории футбола на поле появился новый элемент. Впервые официальным арбитром в ходе матча в Португалии была показана белая карточка.
Если вы хотя бы отдалённо знакомы с футболом, то знаете, что в арсенале судей традиционно есть две карточки: желтая (используется для предупреждений) и красная (используется для окончательного отстранения игрока от игры).
Так что для многих может стать сюрпризом, когда во время матча женского кубка между «Спортингом» и «Бенфикой», в котором «Бенфика» выиграла со счетом 5:0, была впервые показана белая карточка.
Что такое белая карточка?
Белая карточка, также получившая прозвище «карта честной игры», была введена Португальской федерацией футбола и направлена на продвижение спортивного мастерства. Она немедленно вознаграждает положительное поведение на поле.
Карточка впервые была показана незадолго до перерыва в матче. Судья Катарина Кампос использовала её, чтобы отметить оперативные действия медицинских работников после того, как они бросились на помощь болельщику, которому стало плохо на трибунах.
Когда карточка была показана медицинскому персоналу, толпа на Estadio da Luz в Лиссабоне встала c аплодисментами с благодарностью медикам, которые уходили с поля.
Увидим ли мы белую или зелёную карточку в других матчах?
Пока только Португалия приняла решение использовать белую карточку. Ещё неизвестно, приживётся ли она в других странах, и как отреагируют болельщики, если это случится.
В прошлом в итальянской лиге Серии B уже применялась зелёная карточка: её использовали во время чемпионата мира по футболу Conifa-2018, который является международным турниром для стран, не входящих в ФИФА.
В этом первенстве зеленые карточки показывали за фолы, которые считались промежуточным нарушением между желтой и красной карточками. Когда игрок получал зеленую карточку, он должен был немедленно покинуть поле, но мог быть заменен, если команда еще не использовала все свои замены.
Кристиан Галано стал первым игроком, получившим такую зеленую карту, когда он стал указывать судье, что тот вместо углового должен был назначить свободный удар от ворот.
Использование белой карточки в лиссабонском матче произошло после практики применения дополнительного добавленного времени в конце каждого тайма на чемпионате мира в Катаре.
Эта практика получила высокую оценку футбольных болельщиков и позволила обеспечить исполнение важных функций, таких как подсчёт затяжки времени, лечение травм, прерывание на овации после гола, замену игроков и просмотр VAR (судейского видеорегистратора).
Набрать высоту в ОАЭ и в мире

Гость очередного выпуска программы «Встреча с местными» — чемпион воздушных гонок и авиашоу. Став самым молодым пилотом на родине, в ОАЭ, сегодня он побеждает в международных состязаниях.
Что говорит машина?
«Я поступил в Лётную академию, когда мне было 15 лет, — вспоминает Гамаль. — С первого дня понял, что это — мое дело. Самое интересное случилось во время самостоятельного полета, это был первый полет в одиночку, и я его никогда не забуду. Мне было так страшно! Шум двигателей…. Я пытался понять, что машина хотела сказать. Я просто чувствовал ее, понимаете.
Когда пролетаешь над ОАЭ, откуда я родом, где прожил всю жизнь, то тебя переполняют особые эмоции. Я закончил обучение в возрасте 17 лет, стал самым молодым пилотом в стране».
Акробатика на самолете
Гамаль познакомился с аэробатикой в 2013 году. «Это, по сути, авиационный спорт. Вы летаете на специальных самолетах, которые способны двигаться в необычном положении. Я понял, что именно этим хочу заниматься, стал тренироваться все больше и больше. В 2015 году решил, что хочу участвовать в соревнованиях», — рассказывает он. — На первом в моей жизни соревновании я занял последнее место. Там действительно нужен опыт, а он приходит, когда сломаешь себе шею раз 20, не меньше. И я стремился к тому, чтобы больше соревноваться, больше учиться и обрести желаемую уверенность»
Мечта пилота
«Когда я начинал летать, у меня дрожали ноги. В 2018 году этого уже не было, и мы поехали на соревнования в Испанию. Там я занял первое место в четырех категориях и первое место в общем зачете», — продолжает пилот. — Неделей позже я получил письмо с приглашением в тренировочный лагерь компании Red Bull, чтобы стать квалифицированным авиагонщиком, а это мечта любого пилота. Там мы провели пять дней. Все шло намного быстрее, приходилось летать через надувные ворота, между большими воздушными шарами. Помню, как-то я летел четвертым. И перед тем, как запрыгнуть в в самолет, мой тренер сказал: «Самолет пройдет в арку, не бойся!» Я набрал хорошую мощность и скорость. Перед самой аркой я просто рванул вперед, подумал : «Нет, не пройду, врежусь». Поэтому решил приземлиться. Тренер мне сказал: «Ну что ж, это конец, поедешь домой».
И тут я подумал: «Нет уж, я, возьму эти ворота.» Когда я смог пройти через них, у меня возникло ощущение, что я владею миром. Мне сказали, что я прошел квалификацию, сообщили: «Ты будешь пилотом Red Bull Air Race.
В том же году случился ковид, и я решил сделать перерыв. А теперь снова вернулся в спорт. На этот раз — при поддержке XDubai. С ними я точно вернусь к соревнованиям. Я нацелен на мировой чемпионат, жду его с нетерпением. И опять собираюсь занять первое место».
Низкие голоса оперы: они рождают драму

Они — злодеи, короли, отцы, и они же — самые низкие мужские голоса в опере. Баритон, бас-баритон и бас — мы узнаем о качествах, требуемых для воплощения этих сложных образов, от легенд современной оперы.
Частый, но необычный
Баритон — самый распространенный мужской голос, но он далеко не обыденный. Теплый, универсальный, самый низкий из возможных, он обычно присущ сложным и многогранным характерам в операх. Композиторы привлекают этот вокальный диапазон, чтобы придать спектаклю драматическое измерение. Людовик Тезье — один из известнейших в мире баритонов.
«Баритон — это персонаж, который в романтической опере нередко олицетворяет или переживает зло, катастрофу, трагедию. Если это происходит не с ним, то он каким-то образом индуцирует эти события, делает так, чтобы исход был плохим, — рассказывает он. — В общем, это довольно мрачные, довольно трагические персонажи, их очень интересно воплощать на сцене».
Дорогу баритонам в опере открыл Джузеппе Верди, влюбленный в этот тип голоса. Он максимально расширил потенциал баритоновых партий в операх «Макбет», «Симон Бокканегра», «Риголетто» или «Фальстаф». «В баритонах искали пару тенору, который иногда был злобным двойником, — напоминает Жюль Кавалье, главный редактор журнала L’Avant-Scène Opéra. – На сцене это — гордые герои, которые хотят защитить свою честь и противостоят тенорам».
Людовик Тезье во время мастер-классов в Академии Парижской оперы учит студентов идеальной дикции. «Я много внимания уделяю тексту, дикции и смыслу, в этом, собственно, и заключается работа баритона, — подтверждает он. — Когда ты великий сопрано, великий тенор, порой приходится немного изменять гласные, чтобы вытянуть тот головокружительный диапазон. У баритона есть другие ресурсы, другие качества, и не последнее — умение четко пропеть текст».
Мощные люди
Бас-баритон — это внушительный голос, сочетающий черты баритона и баса. Они, как правило, имеют определенный тип телосложения, помогающий поддерживать столь мощный диапазон. «Бас-баритоны — часто очень высокие люди, с мощным торсом, плечами, сильным корпусом. У них большая голова и мощная шея, скрывающие большие голосовые связки, которые дают огромную силу звучания, а также, благодаря своей длине, позволяют достигать экстремального диапазона, — рассказывает Гэри Ковард, преподаватель в Королевском оперном театре в Лондоне.
Мощные люди с многогранным сценическим характером: в «Тоске» Пуччини главная героиня является объектом желания вероломного барона Скарпиа, главы полиции. Его партию поет бас-баритон. «Это баритон с очень темным окрасом, которому отводится роль злодея, — комментирует Жюль Кавалье, — Скарпиа — архетипический бас-баритон. В нем есть эта тьма. Он развратен, он олицетворяет зло».
Скарпиа — одна из самых важных ролей для звезды валлийской оперы Брина Терфеля. «Есть роли, которых с нетерпением ждешь, — рассказывает он. — Когда мне предстоит «Тоска», я так волнуюсь. С этой оперой вас уносит волна невероятных эмоций. Это очень сложная в вокальном плане работа. Нужна физическая подготовка. Я, пожалуй, не похож на человека, пробегающего 10 миль в день, но я много плаваю. Это полезно для голосового ресурса, я знаю, что смогу спеть длинную фразу на одном дыхании».
Фурланетто: привилегия баса
Бас является самым глубоким диапазоном голоса и встречается редко. За свою почти пятидесятилетнюю карьеру итальянский бас Ферруччо Фурланетто создал множество сложных характеров. «Бас — исключительный голос, ведь все басовые партии — это не только вокал, еще вы должны быть настоящим интерпретатором. Вам достаются короли, первосвященники, дьяволы», — рассказывает он. — Вы действительно вживаетесь в персонажа и страдаете, когда страдает он. Все должно идти от сердца, по-честному».
«Мы склонны ассоциировать глубокие голоса со зрелостью», — добавляет Ковард. — Эти глубокие, грохочущие тона в катакомбах звука очень успокаивают. Если вы слушаете бас в оперном театре, звук будто обволакивает и ласкает».
«Низкие голоса напоминают бархат, хорошее бордосское вино, очень насыщенное», — считает Кавалье. — Голоса виртуозов, теноров и сопрано — как звезды на ночном небосклоне. Но они не могут сиять, если за ними нет глубокого синего неба. Волшебство происходит на стыке двух явлений».
В Бразилии реставрируют предметы искусства, поврежденные во время беспорядков

Участникам протестов в Бразилии потребовалось всего несколько секунд, чтобы уничтожить или повредить десятки бесценных сокровищ в здании Федерального Сената. На их восстановление уйдут недели и месяцы.
Сейчас реставраторы ведут кропотливую работу с тем, чтобы вернуть произведениям искусства былое великолепие. Налетчики нанесли ущерб картинам, скульптурам и антикварным стульям и креслам.
Рэндалл Феликс, мастер: «Что касается этого кресла… Оно поступило к нам в очень плохом состоянии. Сейчас оно уже выглядит намного лучше, но все еще повреждено. У него сломаны ножки и подлокотники, а точнее, оба подлокотника, две ножки и боковая часть спинки.»
Беспорядки в столице Бразилии произошли 8 января. Тогда недовольные результатами выборов сторонники экс-президента Жаира Болсонару ворвались в административные здания и устроили там погромы.
Нынешний глава государства Лула да Силва обещал наказать виновных. По предварительным данным власти задержали более тысячи человек причастных к актам вандализма.