Если вы решили покупать сыроварню, рекомендуем компанию CASARO — вместе в ней вы получите возможность пройти курсы сыроделия и научиться использоваться технику на полную, чтобы получать вкусные и полезные сыры. Читать далее «Компания CASARO — обучение сыроделию и продажа сыроварен»
Rendez-vous: крупнейшие культурные события Европы

В Испании впервые проходит ретроспективный показ работ Алекса Каца, одного из крупнейших американских художников ХХ в., предвестника стиля «поп-арт». На выставке можно увидеть около 40 его полотен, на многих из которых изображена жена художника Ада. Для картин Каца характерны яркие цвета и отсутствие полутонов. В настоящее время художнику 95 лет, но он продолжает писать картины.
Фестиваль фортепьянной музыки в городке Ла-Рок-д’Антерон на юге Франции – событие общеевропейского масштаба. Каждый год сюда приезжают как признанные исполнители, так и подающие надежды новички. На протяжении целого месяца концерты, с этого года еще и джазовые, будут проходить на территории усадьбы ХVI в.
По случаю платинового юбилея царствования британской королевы Елизаветы II в государственных залах Букинегемского дворца открылась выставка, посвященная этапам ее вступления на престол, от внезапной смерти в 1952 г. ее отца, короля Георга VI, до коронации. Кроме фотографий здесь можно увидеть украшения и одежду из личной коллекции королевы. Выставка будет открыта для посетителей до конца сентября.
Приштина принимает «Манифесту 14»

Приштина, столица Косова, в течении 100 дней будет принимать у себя «Манифесту», единственную передвижную биеннале современного искусства, меняющую регионы и города в Европе каждые два года. Сейчас она проводится в 14-ый раз.
Задуманная в начале 1990-х годов, «Манифеста» призвана отвечать новым социальным, культурным и политическим реалиям, возникшим в результате холодной войны. Президент Косова Вьоса Османи видит в ней уникальную возможность для своей частично признанной страны:
«Приштина лучше всего проявляет себя, когда принимает людей со всего мира. Теперь у нас есть прекрасная возможность наилучшим образом продемонстрировать юношеский дух нашей столицы, а также её открытость по отношению к различным культурам и нациям со всего мира».
«Сейчас Приштина входит в число европейских городов, — сказал мэр Косова Перпарим Рама. — Сейчас она автоматически представлена во всех ведущих художественных и культурных СМИ как страна, принимающая «Манифесту», биеннале, которая, помимо привлечения иностранных художников, также создала фантастическую платформу для наших местных».
Manifesta 14 Prishtina будет открыта до 30 октября нынешнего года . В биеннале принимают участие 103 художника и скульптора, 39% — выходцы из Косова. Все выставки и мероприятия бесплатные.
В Зальцбурге открылся Летний фестиваль

В Зальцбурге открылся ежегодный Летний музыкальный фестиваль — один из крупнейших и самых известных в Европе. После двух лет пандемии и потрясений он постепенно возвращается в былую форму. В этом году фестиваль не остался в стороне от политики в связи с военным вторжением России в Украину. На официальном открытии присутствовал президент Австрии Александр Ван дер Беллен.
Новый президент фестиваля Кристина Хаммер напомнила о важной роли искусства и культуры.
Кристина Хаммер, президент Зальцбургского фестиваля:«Нам нужно искусство. Искусство не только для удовольствия, но и для того, чтобы побудить нас к дискуссии. Оно движет нами, потрясает нас. Оно учит толерантности и открывает нам глаза на других».
Выступление главы государства на церемонии также было очень серьезным.
Александр Ван дер Беллен, президент Австрии:«Мы должны сделать себя и наше энергоснабжение независимыми. Как можно быстрее — вместе с нашими европейскими и международными партнерами. Мы не должны допустить, чтобы наша экономическая мощь была безвозвратно подорвана. И мы не должны допустить, чтобы наши граждане замерзали зимой».
В качестве отправной точки фестиваля, который продлится до 31 августа, художественный руководитель Маркус Хинтерхойзер выбрал «Божественную комедию» Данте.
Игровой автомат Кровопийца и его особенности
Сейчас тема вампиров очень популярна. О вампирах пишут книги, о них снимают много художественных, а также мультипликационных фильмов и даже разрабатывают компьютерные игры. Неподдельный интерес к таким созданиям тьмы не смог остаться незамеченным представителями игровой индустрии, которые в сегодняшние дни используют все доступные им средства, чтобы привлекать на свои игровые сайты новых клиентов. Как следствие некоторые компании-разработчики программного обеспечения начали разрабатывать слоты на тему вампиров. Примером может служить слот Blood Suckers, созданный известной компанией Net Entertainment.
Rendez-vous: пейзажи Тибета и «новая предметность»

Разноцветные молитвенные флаги, развевающиеся на ветру, стада яков и овец и близость к небу – захватывающий дух пейзажи Тибета теперь можно наблюдать в декоре итальянского ренессанса: в палаццо Бонапарте в Риме открылась выставка китайского художника Ханя Юйчэня.
На экспозиции «Тибет: великолепие и чистота» представлены 40 картин маслом, посвящённых не только красоте природы, но и душевной гармонии жителей региона. Идеи для своих работ автор почерпнул во время путешествий по высокогорьям, долинам и пастбищам Тибета, столь не похожего на китайские мегаполисы.
Звук может литься. Sound is Liquid –экспозиция немецкого фотографа Вольфганга Тильманса проходит в Музее современного искусства в Вене.Пандемия и социальные ограничения заставили автора переосмыслить отношения между людьми и окружающими их предметами. Важное место устроители выставки уделили абстрактным работам мастера и звуковым видеоинсталляциям. Тильманс зачастую обходится без камеры, художественные фотографии создаются путём прямых манипуляций со светом на фотобумаге.
Немецкий фотограф интересуется поп-культурой, именно он создал обложку к альбому Фрэнка Оушена «Blond» в 2016 году.
В парижском храме современного искусства – центре Помпиду – впервые представлены 900 произведений и артефактов, относящихся к разрозненному течению «Новая предметность» (Neue Sachlichkeit) – символу «золотых двадцатых» в Германии. Художественное направление противопоставляло себя абстрактному искусству, «вещественники» стремились изображать реальность без прикрас.
Центральное место экспозиции заняла серия фотографий Августа Зандера «Люди XX века».
«Серый человек» выходит на экраны

«Серый человек», новый фильм братьев Руссо, вскоре станет доступен миллионам пользователей стримингового сервиса Netflix.
В Европе, где в основном проходили съемки картины, состоялось несколько спецпросмотров. Один из них — в знаменитом парижском музее Лувр. На специальном показе фильма в столице Германии Берлине в понедельник присутствовали актеры, исполнившие главные роли.
Канадский актер Райан Гослинг в фильме братьев Руссо играет секретного спецагента.
«Этот герой отличается от Джеймса Бонда. Что мне в нем особенно нравится, так это то, что это скорее Бонд-«синий воротничок», работяга. Он и спецагентом быть не хочет – с большим удовольствием работал бы сантехником или еще кем-то там. В этом фильме интересно наблюдать за тем, как он пытается избавиться от шпионской жизни и начинает жить обычной», — поделился впечатлениями о своем герое Райан Гослинг.
В фильме также снялись Крис Эванс в роли главного злодея и кубино-испанская актриса Ана де Армас, которая призналась, что давно хотела поработать с Гослингом и Эвансом на одной съемочной площадке.
«Я люблю их обоих и хотела сняться с ними вместе после картин «Бегущий по лезвию» с Райаном и «Достать ножи» с Крисом. Это великие актеры, отличные напарники, они в самом деле очень много работают. Мы отдали немало сил на съемках этого фильма, много репетировали, готовились, так что я оказалась в хорошей компании», — сказала де Армас.
Фильм, бюджет которого оценивается в 200 млн долларов, выйдет сразу в нескольких европейских странах. Он будет доступен на платформе Netflix с 22 июля.
Фестиваль в Вербье: новая высота для молодых

Фестиваль в Вербье — один из известнейших в мире — проводится уже 30 лет, став визитной карточкой летней Швейцарии. В течение двух недель на высокогорном курорте в Альпах звучит лучшая музыка в лучшем исполнении.
Отличительная черта слета в Вербье — бережное отношение к молодым музыкантам и студентам, которые получают возможность выступать бок о бок с признанными виртуозами. Программа слета этого года составлена с учетом трагических событий в Украине.
«Шостакович, Щедрин, Рахманинов были бы против»
Мартин Энгстрем, основатель и директор фестиваля рассказывает: «У нас в Вербье играют около 300 молодых музыкантов в возрасте от 15 до 30 лет. Они из разных стран, в том числе из России и Украины. Мы не закрываем глаза на то, что происходит вокруг, мы живем в реальности и должны быть ее частью».
Фестиваль открылся «Концертом за мир» с произведениями русских и украинских композиторов под управлением итальянского дирижера Джанандреа Нозеды и украинской пианистки Анны Федоровой. «В этом году приглашение выступить на открытии фестиваля действительно много значит, — рассказывает она. — Музыка — это то, за что мы можем держаться, то, что дает надежду и силы пережить трудные времена. Я люблю Шостаковича, Родиона Щедрина, люблю Рахманинова. Эти композиторы — были и есть людьми, которые за мир и против насилия. Они никогда бы не поддержали то, что сегодня происходит со стороны России».
Молодые на высоте
Фестиваль поднимает молодых исполнителей на новую высоту — в буквальном смысле слова. Здесь, в горах, на отметке в 2000 метров, играет духовая секция молодежного оркестра. Слет в Вербье – это концерты, но еще и семинары, многочисленные мастер-классы, организуемые Академией фестиваля для молодых исполнителей. Академия ищет перспективных пианистов, скрипачей, альтистов, виолончелистов, а также коллективы камерной музыки со всего мира для участия в программе «Солисты и ансамбли».
От камерной музыки к ярким уличным шествиям: в Вербье с восторгом приняли группу Brass for Africa из Уганды. Это уникальный коллектив: его музыканты выходцы из неблагополучных семей, одновременно являются преподавателями, под их патронатом – студенты из той же среды.
Набакуза Сумайя — трубач. Молодая женщина в восторге от приема публики «Мы так счастливы, ведь несмотря на разницу в музыке ( а здесь многие исполняют классику ) наш африканский стиль очень понравился. Это вселяет большую надежду: когда наши студенты увидят наши видео, они будут вдохновлены. Мы все — музыканты, студенты, преподаватели – выходцы из одной среды. И да, это большое вдохновение, это дает надежду, а именно этого мы и хотим. Ведь мы знаем, что музыка может дать вам лучшее будущее».
Фестиваль в Вербье с его особенным вниманием к молодым не боится заглядывать в завтрашний день. Музыкальный праздник в швейцарских Альпах продлится до 31 июля.
Венский филармонический оркестр: жизнь вне рутины

Независимость, самоуправление, сплоченность и профессионализм высокого класса — вот не полный перечень слагаемых успеха Венского филармонического оркестра, который по праву считается одним из лучших в мире (напомним, что только его знаменитые Новогодние концерты транслируются в 100 странах, собирая миллионные аудитории).
Фирменный знак филармонистов — особый бархатный звук. Он достигается, в числе прочего, особенным взаимопониманием между музыкантами и дирижерами. Которых оркестр выбирает и приглашает по своему усмотрению уже 180 лет.
В этом выпуске программы «Музыка» мы сопровождаем флейтистку Карин Бонелли и некоторых ее коллег в ежедневной работе и путешествиях. Бонелли расскажет нам, как смогла воплотить в жизнь детскую мечту, и почему, несмотря на плотный график концертов и репетиций, она находит время для преподавания.
Контакт с залом
«Это особый момент: вот ты стоишь за кулисами, делаешь шаг — и вот ты уже наедине со зрителями», — так описывает свои эмоции от каждого выхода на сцену Даниэль Фрошауэр, первая скрипка и руководитель оркестра.
Бельгийка Аннелин Ленаэртс, главная арфистка Венской филармонии с 2010 года, признается: «Во время гастролей всегда волнуешься и думаешь, какая атмосфера царит в зале. И какая там акустика?»
Как и Аннелин, Карин Бонелли — одна из немногих женщин-музыкантов Венского коллектива. Она работает в его составе с 2012 года, став первой представительницей прекрасного пола в духовой секции оркестра. Говоря о своей работе, Карин часто прибегает к сравнению со спортом. «Для меня выход на сцену, — говорит она — как выход на стадион для атлета».
Жизнь вне рутины
Вся жизнь оркестра посвящена музыке: они играют более 300 опер и 100 симфонических концертов в год, к этому стоит добавить многочисленные гастроли и преподавательскую деятельность.
Карин Бонелли признается, что за 10 лет работы в оркестре ни один день не был похож на другой. «Повседневность — термин, который мне очень трудно использовать, поскольку наша жизнь чрезвычайно разнообразна. Мы играем в опере, даем филармонические концерты, ездим на гастроли, затем участвуем в Зальцбургском фестивале. Бывают дни, когда утром у нас репетиции, днем репетиции, вечером опера, а в промежутках многие из нас преподают. Именно это делает нашу жизнь такой прекрасной и разнообразной», — рассказывает она.
Девушка — из семьи флейтистов, она признается, что была с рождения окружена звучанием этого инструмента. Карин вспоминает, что с 4 лет смотрела по телевизору Новогодние концерты Венского оркестра, обещая маме: «Однажды и я там буду играть». «В 23 года моя мечта воплотилась, и это потрясающе» — говорит она.
Гид в мир музыки
Сегодня Карин помогает воплотить мечту другим. В перерывах межу гастролями и концертами она готовит студентов к прослушиваниям. «Эта тема мне близка, — говорит она — Ведь прослушивание — пропуск в нашу профессию, в жизнь в составе оркестра. Но у каждого свой путь. Наставник здесь — лишь проводник, а идти и подниматься студентам придется самим».
Руководство оркестра охотно принимает в состав молодых музыкантов, доверяя им нести в будущее традиции коллектива.
Сокровища и их хранительница
Материальная сторона истории оркестра — ноты, фотографии, афиши, письма — хранятся в архиве под пристальным вниманием историка Сильвии Каргл. Она показывает съемочной группе издание нот единственной оперы Бетховена «Фиделио», редчайший экземпляр. Сильвия бережно берет другой экспонат — пожелтевшую записку на обычной бумаге.» Выглядит не очень эффектно, правда? — спрашивает она. — Просто записка какая-то! А на деле это — указ об основании Венской филармонии, написанный в 1842 году Отто Николаи. В нем изложены важнейшие принципы, которых Венская филармония придерживается и сегодня».
Женщина перечисляет: «Музыканты сами выбирали дирижеров через демократическую процедуру, и для того времени это было чем-то совершенно новым. Оркестранты сами организовывали репетиции и концерты, а доход делили между собой».
Оркестр остается автономным и сегодня, самостоятельно управляет продажей билетов, программами и гастролями. Даниэль Фрошауэр гордится этой традицией: «Я думаю, что самоуправление — самое важное из наших преимуществ. Прекрасно, когда ты сам решаешь, с кем играть, когда и где. Учитывая, что у нас 148 человек, это задачка, конечно, но она мне очень нравится».
От вальсов до оперы
Музыканты Венского филармонического оркестра также входят в состав оркестра Венской государственной оперы, а значит, делят свое время между оркестровой ямой и концертными подмостками.
«Работа в опере стала для меня незаменимой. У нас сходная с певцами техника дыхания, мы многому там можем научиться. Я получаю от этого огромное удовольствие» — признается Карин Бонелли.
Всемирно известный тенор Хуан Диего Флорес высоко оценивает мастерство оркестра. «В Венской государственной опере им приходится исполнять много разных произведений, поэтому им нужно уметь слушать. Они должны обладать такой чувствительностью, чтобы буквально следовать за певцом, быть с ним, дышать вместе с ним. Исполнителю необходимо чувствовать, что оркестр рядом. Звук, который поддерживает, идет к вам вместе с эмоциями оркестра! Это потрясающе.»
Раймон Депардон: «Нужно обязательно увидеть свет!»

Раймон Депардон, живая легенда мировой фотографии, объездил весь мир со своей Leica, с которой никогда не расстаётся. Этим летом он гость Лиона, куда приехал по приглашению Института Люмьер, и где проходят две его выставки. Одна из них посвящена городу Глазго, а вторая — пейзажам, которые его в своё время очаровали.
«Я очень долго работал фотокорреспондентом, много путешествовал и всегда старался делать что-то понемногу — не для себя, а делать вещи, при создании которых я сталкиваюсь с другими вещами: поездкой, этой своеобразной атмосферой странствования», — говорит Депардон.
Выставка «Скитания» — это черно-белые снимки, сделанные во время путешествия по всему миру. Благодаря своему невероятному видению Депародон стал одним из самых оригинальных мастеров документального кино и фотографии. Врождённое чувство перспективы позволило ему поработать над тем, чтобы зафиксировать максимум света.
«Я часто говорю себе, что день прекрасен, когда видишь горизонт. Итак, мы здесь, нам нужно увидеть горизонт! Не обязательно для того, чтобы рассказать историю, но обязательно нужно увидеть свет», — говорит мастер.
Другая выставка — «Глазго» — результат репортажа, заказанного «Санди таймс» в начале 80-х, но так и не опубликованного.
«Меня попросили сделать репортаж о Глазго, — рассказывает Депардон, — промышленном городе на севере Шотландии, и вот я иду по этому городу, вернувшись из Африки. Это Вселенная, совершенно противоположная моему миру… а я, я очарован этими людьми, светом, красками, этим индустриальным городом времён Тэтчер».
Эти фотографии — яркое свидетельство того, что страна сильно пострадала от кризиса и сталкивается с настоящей нищетой. Рэймонд Депардон — автор около сотни книг и фильмов, ставших негласными свидетельствами нашего времени.
Выставки мастера можно будет увидеть в Лионе до 28 августа.