Гластонбери — 2022: Украина и климат

После 3 лет отсутствия из-за пандемии легендарный рок-фестиваль Гластонбери в Великобритании открыл сезон, как обычно, с потрясающим составом, но также и с сильным политическим дискурсом, с присутствием на сцене Греты Тунберг и напоминанием о войне в  Украине, с недавними победителями «Евровидения» и видеоинтервью Зеленского.

Один из старейших рок-фестивалей, Гластонбери в графстве Сомерсет на юге Англии открылся в этом году после трёх лет отмены концертов из-за пандемии. Первый фестиваль нынешнего лета, Гластонберийский остался верен своим традициям вовлечённости в политические и экологические проблемы.

Так, на огромной фестивальной территории были установлены около 3 тысяч экологичных сухих туалетов. А эта скульптура из глины призвана продемонстрировать потребность в воде.

«Это юмористический и забавный способ, но мы также хотим донести и довольно серьёзное послание. На протяжении всего фестиваля статуя будет сохнуть и трескаться, если будет жарко, или таять, если пойдёт дождь. Такое уже происходит с миллионами людей во всём мире, чьи туалеты пострадали от изменения климата, наводнений и или засух. Все эти люди теряют доступ к жизненно важным потребностям»,  — объясняет Джемайма Янг , ответственная по связям с общественностью WaterAid.

Многие ассоциации и неправительственные организации приняли участие в повышении осведомлённости собравшихся, но пальма первенства досталась молодой шведской экоактивистке Грете Тунберг, чья мощная и бескомпромиссная речь на главной сцене Гластонбери никого не оставила равнодушным.

«Мы приближаемся к пропасти, — сказала в частности Тунберг, — и я настоятельно рекомендую всем, кто ещё не потерял рассудок, стоять на своём. Не позволяйте им подтащить нас еще на дюйм ближе к краю. Именно сейчас мы должны стоять на своём».

В этом году Украина также оказалась в центре внимания организаторов. В день открытия фестиваля украинский президент Владимир Зеленский обратился к десяткам тысяч гостей и участников, чтобы напомнить им о стремлении его народа защитить свою свободу и независимость перед лицом российского вторжения.

Приехала в Гластонбери и украинская группа Kalusch Orchestra, которая выиграла в этом году «Евровидение». Музыканты отреагировали на проведение следующего песенного конкурса за пределами Украины.

«Жаль, но сейчас много дискуссий, поэтому до сих пор неясно, будет ли Евровидение проводиться в Великобритании, — сказал основатель и фронтмен группы Олег Псюк. —  Я всё ещё надеюсь, что «Евровидение» будет в Украине, и правительству удастся провести его». 

Украина и климат стали двумя символами Гластонбери — 2022. В программу фестиваля, кроме рок-концертов, входят также выставки, выступления танцевальных, фольклорных, театральных и цирковых коллективов.

«Мослейбл» — фабрика по изготовлению этикеток

Этикетки сейчас используются на каждом производстве. Без них никак не обойтись. Кроме того, сейчас нередко используются стикеры, чтобы маркировать различные товары. Поэтому современные технологии уже позволяют печать самоклеящиеся этикетки несколькими способами. Фабрика moslabel.com располагает всеми технологиями, чтобы напечатать этикетку согласно запросу заказчика. Естественно, опытные производители сами выбирают, как им лучше изготавливать этикетки. Ведь существуют факторы, которые влияют на тип производства рассматриваемых клеящихся изделий. Читать далее ««Мослейбл» — фабрика по изготовлению этикеток»

Конкурс «Студенческий лидер СФЗО» — как он проходит?

реферат

На сайте www.metronews.ru размещена подробная статья о том, в чем суть конкурса «Студенческий лидер СФЗО». Этот всероссийский конкурс проходит ежегодно. В нём могут участвовать студенты с различных областей. Читать далее «Конкурс «Студенческий лидер СФЗО» — как он проходит?»

Rendez-Vous: культурные события недели

Венецианский художник XVI века Тициан известен как мастер портрета; но выставка в римской галерее Боргезе посвящена природе в его работах: природе не только как пейзажу, но и фону для поступков и действий людей. В экспозиции представлены работы из музеев Италии и Австрии. Выставка продлится до середины сентября.

Сибилла Бергеман — одна из самых знаменитых фотохудожниц эпохи ГДР. Она начинала как фотограф моды, но постепенно стала работать с моделями не на подиуме, а в обычной жизненной обстановке. Её фотографии городов Восточной Германии и всего мира стали широко известны. Ретроспектива работ Бергеман — в Берлинской галерее до 10 октября.

А в Англии открывается фестиваль Гластонбери, который часто называют «британским Вудстоком». Он также проходит посреди фермерских полей и привлекает исполнителей самых разных жанров. Так, в этом году самым старым его участником станет 80-летний Пол Маккартни, а самым молодым хэдлайнером — Билли Айлиш.

Самые интересные фильмы о любви 2022 года

любовь
Просмотр фильмов о любви сделает ваш вечер интересным и подарит много новых ярких впечатлений. Новинки в жанре мелодрамы заставляют по-новому взглянуть на романтические отношения и любовь: на мужчину и женщину и их, иногда счастливые и радостные, а порой и трагические истории. И не так важно отечественные, или это зарубежные авторы. Истории про любовь, собранные самыми талантливыми режиссёрами и сценаристами, раз за разом превращаются в непредсказуемые сюжеты для романтических мелодрам. Смотрите лучшие фильмы 2022 https://metarankings.ru/best-movies-2022/ и наслаждайтесь. Читать далее «Самые интересные фильмы о любви 2022 года»

Кабо-Верде экспортирует музыку

Аде да Коста рос обычным мальчиком на крошечном острове Майо, одном из островов Кабо-Верде (до 1986 года они назыывались по-русски «Острова Зелёного мыса». Как и многие жители этой страны, он мечтал стать музыкантом. Сейчас Аде да Коста живёт в Испании, его музыкальная карьера удалась. 

«Когда Бана, Сезария Эвора, Ильдо Лобо стали выступать на международных сценах, сделали себе имя и прославили нашу страну далеко за её пределами, то все жители Кабо-Верде — мужчины и женщины — тоже захотели стать певцами и музыкантами, и рассказывать всему миру наши истории. Это просто наш способ связи с остальным миром», — говорит музыкант. 

Музыка в Кабо-Верде — это больше, чем просто страсть; это также способ зарабатывать на жизнь. Считается, что 25% рабочих мест на архипелаге так или иначе связаны с музыкой и исполнительским искусством. Atlantic Music Expo, которая недавно прошла в Кабо-Верде в седьмой раз, связывает их с международными рынками

Хайме Веласкес, Euronews: 

«Здесь, в Прае, звукозаписывающие компании и продюсеры со всего мира ищут таланты, ищут очередного большого исполнителя , который попадёт в международные музыкальные чарты».

Аугусто Вейга, директор Atlantic Music Expo:

«Atlantic Music Expo имеет большое значение для музыкантов Кабо-Верде, а также для продюсеров, для всей музыкальной индустрии Кабо-Верде. Это их контакт с международной музыкой, а также их возможность интернационализации».

Как и на протяжении десятилетий, музыканты Кабо-Верде продолжают влиять на других и вдохновлять их. Артисты , живущие сегодня за пределами осторвного государства, объединяют свой опыт членов диаспоры со своим происхождением из Кабо-Верде. 

Музыкант и автор песен Джун Фридом говорит: 

«Моя музыкальная траектория больше связана с влиянием афробита, потому что я также живу в Соединённых Штатах и слушаю мировую музыку в целом, но я думаю, что моя миссия состоит в том, чтобы как можно больше сэмплировать и использовать традиционную музыку, но с современным уклоном».

Музыка считается самым значительным экспортным товаром Кабо-Верде, даже большим, чем рыболовство. Но по мере того, как исполнители делают карьеру за границей, проблема заключается в том, как сохранить преимущества своего таланта. Музыкальное общество Кабо-Верде борется за сохранение прав собственности на островах.

Певица Соланж Сезаровна, возглавляющая Музыкальное сообщество Кабо-Верде, говорит: 

«Справедливо, что они делают международную карьеру, но также и возвращаются к нам домой. Нам не обязательно мигрировать: мы можем продолжать жить в нашей стране».

За границей или дома жители Кабо-Верде никогда не перестанут играть, потому что музыка — это часть их души.

В Анси наградили «Маленького Николя» и открыли Аллею славы

Каждый год в июне французский Анси становится мировой столицей анимационного кино — жанра и индустрии, переживающих настоящий расцвет. От крупнейших американских студий до независимых авторов и даже студентов: сюда, в Верхнюю Савойю привозят множество новых форматов, технологий и конечно идей.

Аллея славы и ее герои

В 2022 году звезды фестиваля открыли Аллею славы, а француз Мишель Осело получил почетный «Кристалл», первый в своем роде. Режиссер культового мультфильма «Кирику», Осело — один из знаковых мастеров европейской мультипликации. В интервью нашему корреспонденту он отметил, как с течением времени меняется его творческое самоощущение.

«Я чувствую, что становлюсь рассказчиком. Сначала я думал, что по сути своей — я рисовальщик, но со временем осознал, что мне нравится рассказывать истории, строить маленький механизм, который вдруг начинает двигаться туда, куда я хочу, и останавливается как раз тогда, когда мне нужно — не раньше и не позже», — поделился режиссер.

В Анси Осело привез свою новинку  «Фараон, дикарь и принцесса», в прокат фильм выйдет осенью.

Еще один Николя и бабушка

Центральное событие — вручение желанного «Кристалла» за лучший анимационный полнометражный фильм. В этом году  его получила франко-люксембургская картина «Маленький Николя» (Le Petit Nicolas: qu’on attend pour être heureux ) режиссеров Бенджамина Массубра и Амандин Фредон,

Фильм-победитель основан на серии популярных комиксов Жан-Жака Семпе и Рене Госинни, которые ранее не раз экранизировались.  Амандин Фредон напоминает: «Книги из серии Le Petit Nicolas не были чисто детскими, это были книги для взрослых, у которых росли дети. И вот эта  смесь точки зрения взрослого и ребенка очень точна».

Еще один замечательный мультфильм, награжденный на фестивале — «Собакам и итальянцам вход воспрещен» (Interdit aux chiens et aux italiens) Алана Угетто.  Это — история итальянских бабушки и дедушки режиссера, которые в свое время эмигрировали во Францию.

«Это были настоящие европейские съемки, — рассказал Угетто. —  С нами были Швейцария, Бельгия, Италия, Португалия».

В фокусе внимания этой многонациональной команды — проблема Европы, открывающей двери иностранцам и одновременно им порой не доверяющей. Трогательный, ироничный и вдохновляющий фильм стал, по мнению критиков, одной из главных жемчужин фестиваля этого года.

Rendez-vous: летние встречи с искусством в Европе

Главная тема фестиваля  романтических фильмов во французском Кабуре — любовь и страсть. Курорт на побережье Ла-Манша в течении пяти дней примет 12 тысяч гостей. Любителей романтического жанра ждут показы в кинотеатрах и на открытом воздухе. В этом году Кабурский кинофестиваль посвящен немецкой-французской актрисе Роми Шнайдер

Скульптура художника Ийнки Шонибаре «Маленькая девочка и пчелы» —  один из множества экспонатов, представленных на летней выставке в лондонской Королевской академии художеств.

В этом году выставка, которая проходит без перерыва с 1769 года, посвящена теме климата, нашедшей здесь отражение во всех формах искусства. Для участия в выставке были направлены свыше 15 тысяч работ, отбор прошли 1400. 

Еще один взгляд на угрозу экологического бедствия, нависшую над человечеством — это выставка работ художницы Карлоты Гомес Тоуэт в Мадриде. Она просит нас задуматься о том, в каком состоянии находится планета в результате использования повседневных предметов быта и наших привычек. Выставка проходит в рамках одного из крупнейших фотособытий Европы фестиваля PhotoEspaña.

Венский филармонический оркестр раскрывает секреты

Венский филармонический оркестр завораживает слушателей бархатным  звучанием и изысканным репертуаром с середины 19 века. Он стал первым исполнителем многих произведений великих композиторов, а создатель оркестра, Отто Николаи, разработал для музыкантов совершенно уникальный и актуальный по сей день устав. С ним исполнители независимы, могут сами приглашать дирижеров и принимать важные решения общим голосованием.

Сплоченность, непревзойдённая «сыгранность» оркестра поражали публику в 19 веке, это же вызывает восхищение сегодня. Программа «Музыка» попыталась разобраться, в чем секрет фирменного венского звучания, и  поговорила с музыкантами и дирижёром.

Что для вас этот оркестр?

Даниэль Оттенсамер, главный кларнет Венской филармонии: «Для меня это — сбывшаяся мечта, которую я вынашивал с детства и юности».

Софи Дерво, первый фагот: «Для меня это совершенно уникальная возможность, казавшаяся недостижимой».

Даниэль Фрошауэр, первая скрипка: «Я подумал: это же мечта — стать частью этой особенной группы людей».

Бенджамин Моррисон, первая скрипка : «Для меня это не только мечта, но и огромная привилегия».

Фирменное звучание — в чем секрет?

Визитная карточка оркестра — вальсы, которые играют на Новогоднем концерте.

Даниэль Фрошауэр, первая скрипка: «Особенность, которой завидует весь мир, — это ритм и то, как мы его чувствуем. Ожидание второй ноты (она приходит чуть раньше), а потом третьей… она звучит чуть позже. И все это — в сочетании с прекрасной мелодией, которая специально создана для нашего оркестра».

Характерное венское звучание выходит далеко за рамки ставших культовыми вальсов. Это — результат страсти к музыке и высочайшего мастерства. Бенджамин Моррисон, новозеландский музыкант, регулярно возит инструмент к скрипичному мастеру. Для него это — гарантия выверенной точности звучания. 

Скрипку он доверяет Матиасу Вольфу. «С исполнителями Венской филармонии я вижу, что основное внимание уделяется сонорным характеристикам, богатому звучанию и теплому тембру инструмента», — комментирует  мастер. И обещает скрипачу, что после настройки звук станет теплее  — «то ,что нужно для исполнения Рахманинова».

Даниэль Оттенсамер считает, что звучание очень трудно свести к одному фактору, «многое зависит от того, как мы играем, от манеры, артикуляции, общего отношения к музыке в Вене. Вы стараетесь не вступать слишком прямолинейно, в определенных пассажах подъем идет постепенно, четкого начала как будто нет», — уточняет он.

Софи Дерво, фаготистка, согласна: «Здесь вы никогда не исполняете слишком ярко. Вы играете очень округло, мягко».

Козы, дерево и ритм

Даниэль Оттенсамер рассказал, что «в конструкции венского кларнета используется больше дерева, поэтому инструмент толще, объемнее, что создает более низкое звучание, эту самую венскую особенность».

Действительно, некоторые инструменты Венского оркестра сильно отличаются от тех, на которых играют в других странах. Их «поведение» настолько характерно, что стало предметом научных исследований.

В Венском университете музыки и исполнительских искусств Грегор Видхольм и его команда раскрыли секрет одного из уникальных инструментов филармонии — венского тимпана. Эксперт рассказывает и показывает: «В Вене и только здесь используются козьи шкуры, а это особенный материал. Вдоль позвоночника кожа особенно тонка, что позволяет производить намного более дифференцированные вибрации. На нашем 3D-графике хорошо видно, как после удара ритмы равномерно гаснут. Сравните с неравномерными частотными интервалами литавры с пластиковым покрытием. Получается, что венский инструмент имеет более музыкальную тональность, тогда как литавра дает большую перкуссию».

Литаврист Томас Лехнер демонстрирует необыкновенно теплое, приглушенное и одновременно четкое звучание тимпана. «Он позволяет добиться лаконичного ритма, который очень органично вписывается в оркестровое звучание – говорит музыкант. — Порой появляется ощущение, что этот фирменный венский звук обволакивает мою грудь, как теплый плащ, буквально касаясь моего сердца и души».

Легенды Венской филармонии

С 19 века в Венской филармонии царит вечное стремление к исполнительскому к совершенству.

«Золотой зал Musikverein — наш дом, а звук, который мы выдаем – наш фирменный звук, — говорит Даниэль Фрошауэр. Первая скрипка призывает не забывать о качестве:  «Будь вы в нашем оркестре в 1875 году, вы бы играли в опере с Верди. А потом вы бы пошли в Musikverein и играли бы там с Рихардом Вагнером. Становление звучания оркестра — это история, оно формировалось из поколения в поколение без громких заявлений».

Отношения легендарного дирижера и пианиста Даниэля Баренбойма с «филармонистами» уходят в далекое прошлое. Он вспоминает: «Первый раз я работал с оркестром в Зальцбурге где-то в 60-х годах. Я сидел за роялем в окружении 60-70 музыкантов, которые играли, как единый организм. Целью было творить вместе, это была мечта».

Концертная жизнь оркестра тесно увязана с жизнью Вены, влюбленной в музыку. «Здесь к нам особенное отношение: когда говоришь людям, что ты музыкант, они воспринимают тебя очень серьезно. Совсем не так, как в других местах, где на фразу «я музыкант» получаешь вопрос: «А чем еще ты зарабатываешь на жизнь?» — рассказывает Софи Дерво.

«Конечно, Вена, как мы все знаем — музыкальная столица мира, — подхватывает тему Даниэль Оттенсамер. — Особенная роль музыки здесь, вся венская культура — что-то совершенно экстраординарное. Вас не покидает чувство, что вы делаете что-то особенное, очень важное для этого города».