«CODA: Ребенок глухих родителей» получил «Оскара» как лучший фильм года

Драка, рыдание, раскаяние, минута молчания в память о жертвах на Украине — 94-я церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» в этом году оказалась богатой на эмоциональные моменты. Актер Уилл Смит за считанные минуты до получения заветной награды ударил ведущего. Смиту показалась оскорбительной шутка Криса Рока в адрес его жены. Вскоре Смит вернулся на сцену, но уже в качестве лауреата премии за лучшую мужскую роль в фильме «Король Ричард». К аудитории он обратился со слезами на глазах.

«Говорят, я похож на сумасшедшего отца из этой картины, на этого Ричардса Уильямса! Но любовь заставляет нас идти на безумные поступки, — заявил артист. — Я надеюсь, что Академия пригласит меня снова. Спасибо».

Драма режиссёра Рейнальдо Маркуса Грина посвящена отцу теннисисток Винус и Серены Уильямс. Это классический фильм о спорте, замешанный на истории непростого родительства.

Лучшей актрисой года Американская киноакадемия признала Джессику Честейн за «Глаза Тэмми Фэй». А лучшим фильмом года признана картина «CODA: Ребенок глухих родителей» режиссера Шан Хейдер. Этот американский римейк французской картины La Famille Bélier удостоился наград в нескольких номинациях. Комедийная драма о слышащем ребенке глухих родителей обошла таких конкурентов, как «Аллея ужаса», «Вестсайдская история», «Белфаст», «Дюна», «Король Ричард», «Лакричная пицца», «Не смотрите наверх», «В руках пса» и «Сядь за руль моей машины».

«CODA: Ребенок глухих родителей» также получил награды за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана, которую сыграл американский глухой актер Трой Коцур.

«Оскар» за лучший оригинальный сценарий вручен фильму «Белфаст» Кеннет Брана. В центре полуавтобиографического сюжета — история семьи, проживающей в столице Северной Ирландии, где летом 1969 да начинаются массовые уличные столкновения между католиками и протестантами.

Ранее «Белфаст» получил приз Британской академии кино и «Золотой глобус» за лучший сценарий и также победил на кинофестивале в Торонто.

От «Белфаста» до «Руки бога»: европейцы поборются за «Оскар»

Церемония «Оскар» пройдет в Лос-Анджелесе в воскресенье 27 марта. За победу в престижных номинациях поборются многие европейские картины, особое место среди претендентов на золотую статуэтку, как и всегда, занимает британское кино.

Награда за лучший фильм может достаться британо-ирландскому режиссеру Кеннету Брана, которого уже 8 раз номинировали на Оскар. Картина Брана «Белфаст» повествует о его родном городе, который стал театром вооруженного конфликта между католикам и и протестантами Ольстера. Черно-белый фильм уже получил ряд кинопремий, таких, как «Золотой глобус» за лучший сценарий.

Оливия Колман может получить второй в своей карьере «Оскар» за лучшую женскую роль. Драма «Незнакомая дочь» Мэгги Джилленхол по роману итальянской писательницы Элены Ферранте повествует о несчастливом материнстве и сожалениях главной героине на фоне идиллических пейзажей Эгейского моря.

Конкуренцию британке составит Пенелопа Круз, сыгравшая в картине «Параллельные матери» Педро Альмодавара. Испанский фильм также выдвинут в номинации за лучшую музыку. Автор оригинального саундтрека – композитор Альберто Иглесиас.

Главным фаворитом в номинации «Оскар» за лучшую мужскую роль стал британец Бенедикт Камбербэтч, сыгравший в психологическом вестерне «Власть пса» культовой австралийки Джейн Кэмпион.

Неожиданностью для кинокритиков стала номинация на премию «Оскар» в трёх категориях – «Фильм на иностранном языке», «Анимационный полнометражный фильм» и «Документальный полнометражный фильм» датского фильма «Побег» режиссера Йонаса Поэра Расмуссена об истории афганского беженца, успешно построившего свою жизнь в Дании.

Норвежская картина «Худший человек на свете» Йоакима Триера претендует на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Фильм в 12 частях повествует об истории любви и эмансипации на фоне меланхоличных пейзажей Осло.

Среди пяти финалистов категории «лучший фильм на иностранном языке» три европейца: кроме скандинавов Триера и Расмуссена за награду поборется итальянец Паоло Сорентино. Автор «Великой красоты» и сериала «Молодой папа», снял фильм «Рука бога» – историю взросления молодого неаполитанца Фабьетто для стриминговой платформы Netflix.

Следите за новостями Euronews в наших приложениях на Google Play и App Store.

Режиссер Валентин Васянович снимает происходящее под Киевом

Эти кадры сняты несколько дней назад под Киевом режиссером Валентином Васяновичем. Его продюсер Владимир Яценко разместил материал в Facebook. Бегут люди, им помогают украинские военные. В двух словах — повседневная жизнь. Режиссер и его группа отправили свои семьи в безопасное место. Сами вернулись в столицу.

Валентин Васянович, режиссер: «Я живу между Киевом и домом под Киевом. И мы иногда вместе с Володей и другими ребятами ездим, снимаем материал, такой хроникальный, просто фиксируем события. Не для того, чтобы использовать их потом в каком-то фильме, нет, а для того, чтобы люди могли использовать в качестве иллюстрации для своих интересов».

Валентин Васянович не раз обращался к теме конфликта между Россией и Украиной. Речь идет о фильмах «Атлантида» и летне «Отражение». В «Отражении» прослеживается судьба хирурга Сергея, попавшего в плен ходе военных действий. Премьера картины состоялась в прошлой осенью на Венецианском кинофестивале.

В любом случае реальность превзошла вымысел режиссера.

Валентин Васянович, режиссер: «Знаешь, с утра одна эмоция, а к вечеру — другая эмоция. Когда выходит солнце и синее небо, ты полон надежд и оптимизма, ты веришь в победу, быструю победу. Но к вечеру накапливаются, наваливаются новости. Они не всегда позитивные. Много очень новостей о том, что наши Вооруженные Силы дают отпор, побеждают, отвоевывают территории. Но есть новости, которые тебя уничтожают. Я имею в виду сотни жертв, ну не сотни, большое количество жертв среди мирного населения, детей, женщин. Это Мариуполь, Харьков, Буча, Ирпень и другие города».

Кинодневник, хроника … День за днем Валентин Васянович со своими коллегами снимают сцены, словно вышедшие из фильма-катастрофы — без фильтров, без постановки.

Украинская группа «Антитела» перешла в территориальную оборону

Раньше украинская группа «Антитела» пела о молодости и любви. Теперь музыканты помогают защищать Украину. По словам солиста группы Тараса Тополя, эта история началась с аннексии Крыма в 2014 — тогда у «Антител» закончился очередной тур и участники коллектива занялись волонтёрской деятельностью.

Они закупали бронежилеты, каски и боеприпасы для армии, а теперь они готовы воевать с оружием в руках, — рассказывает директор группы Сергей Вусык:

«В ряды территориальную оборону Киева, в вооружённые силы Украины мы пришли ещё до войны. Мы все отцы, у меня трое детей, у Тараса трое детей, у Дмитрия сын. В первый день войны мы отправили наших жён и детей из Киева в безопасные города».

Музыканты из группы «Антитела» на этой войне поделили обязанности. Пока одни несут боевое дежурство, их товарищи закупают снаряжение для армии и решают логистические вопросы.

«У нас есть счёт в банке, на который мы собираем деньги, — объясняет барабанщик Дмитрий Водовозов. — И мы закупаем необходимое для наших ребят, для армии, для теробороны и нацгвардии. Это рации, тепловизоры, бронежилеты, каски, очень много всего».

Один из самых популярных хитов группы – песня LEGO. В 2018 в видеоклипе снялся бывший тогда ещё шоуменом Владимир Зеленский. Теперь солист «Антител» Тарас Тополя с восхищением говорит о нём как о своём президенте:

«В принципе, что было бы, если бы должность президента занимал кто-то другой из тех старых элит, которые прежде правили Украиной. Мы гордимся нашим президентом.

Он стал квинтэссенцией, воплощением силы воли всего украинского народа. Он как бы выражает это сопротивление, он лидер этого сопротивления. И ни на одну секунду за эти три страшные недели он не дал повода усомниться в том, что Украина победит».

В победу верят и сами музыканты. «Мы даже на задумываемся, что можем проиграть, о том что будет, — говорит гитарист Дмитрий Жёлудь. — Мы ко всему готовы. Сейчас создаётся новая Украина и это мы её создаём».

По украинским официальным данным, только за первые десять дней российского вторжения в ряды территориальной обороны записались более ста тысяч добровольцев.

Честь французской кухни защитит женщина

Французскую кухню на Международном кулинарном конкурсе впервые будет представлять женщина. Наис Пироле возглавила команду поваров, которые готовятся к испытаниям в борьбе за одну из самых престижных премий в мире гастрономии — «Золотой Бокюз».

Сейчас мы пытаемся убрать всё лишнее, отделить мясо от костей, разобраться с деталями, увидеть текстуры, реакции на приготовление. Надо решить, что нам нравится больше всего, что мы хотим представить на конкурсе. Мы активно взаимодействуем с дизайнерами, которые помогают нам определить направления работы, определиться с композицией.

Наис Пиролле

шеф-повар

Наис Пироле – выпускница лионского Института Поля Бокюза, где преподаёт победитель Международного кулинарного конкурса прошлого года Дави Тиссо.

В этом году в европейской секции будут оценивать поваров по двум категориям: вегетарианская закуска с картошкой и блюдо из мяса косули.

ЮНЕСКО призывает обеспечить защиту объектов культурного наследия на Украине

Из-за войны на Украине страдают и нарушаются культурные связи. Государственный Эрмитаж попросил два миланских музея Палаццо Реале и «Галерея д’Италия» вернуть 25 картин, переданных для выставок. Среди них — работы Тициана «Портрет молодой женщины» и Джованни Кариани «Искушение (Старик и молодая женщина)».

В ЮНЕСКО, по мере того, как российские войска приближаются к Киеву, растут опасения относительно сохранности объектов культурного наследия.

Лазар Элунду, директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО: «Есть участок, который для нас представляет большую озабоченность в городе Киеве, являющийся объектом Всемирного наследия. Здесь находятся два очень важных ансамбля: Софийский собор, а также Киево-Печерская лавра. Эти два места являются своего рода свидетельством зарождения Русской православной церкви».

Директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО призвал страны-члены организации, среди них и Россия, уважать международное право и «не нацеливаться на важные культурные объекты, расположенные на Украине».

«Дом из осколков» привезли в Салоники

В своей недавней картине «Дом из осколков«, впервые показанной на кинофестивале «Сандэнс», датский режиссер Симон Леренг Вильмонт рассказывает об особом детском доме на востоке Украины. Работа над фильмом, снятом усилиями Украины, Дании, Швеции и Финляндии, шла два с половиной года.

Йоргос Митропулос, Euronews: «Симон Леренг Вильмонт в 2018 году уже выиграл в Салониках «Золотого Александра» за документальную картину «Далекий лай собак». Сегодня он возвращается на фестиваль с фильмом о Восточной Украине, она внесена в конкурсную программу».

Режиссер рассказывает о героях своего фильма так: «Этот регион Украины находится так близко к линии фронта. Здешние люди живут под давлением продолжающейся войны почти 7 лет, даже более 7 лет! Здесь, естественно, возникли долгосрочные последствия этих событий. Ресурсы истощаются, люди лишаются работы, денег не хватает, безработица растет, люди теряют надежду. И если вы не можете выбраться из тупика, вы, возможно, начинаете пить, в семью, возможно, приходит насилие…. Дети, о которых этот фильм — как раз из таких семей».

Завершив съемки, режиссер не прервал контактов с детским домом, помог коллективу с психологами. В первый день российского вторжения Симон узнал, что детей эвакуировали, они в безопасности. Как он оценивает случившееся?

«Это ужасно. Это выглядит как вторжение в суверенную страну. Я не вижу причин, по которым Путин все это делает, — говорит Симон Леренг Вильмонт. — Так много трагедий, так много человеческих жертв! Я знаю, что Украина полна прекрасными, удивительными людьми, они очень профессиональны в сложных ситуациях, они привыкли к ним. И я надеюсь, что они скоро вернут себе свою страну».

«Дом из осколков» получил премию за лучшую режиссуру в категории «Мировое документальное кино» на кинофестивале «Сандэнс», впереди у картины — участие в различных кинослетах по всему миру.

Объявлены победители кинофестиваля и форума по правам человека

Международный кинофестиваль и Форум по правам человека объединял в Женеве на протяжении 10 дней артистов, активистов, журналистов и просто любопытных, которые имели возможность увидеть фильмы и поучаствовать в дебатах.

Гран-при за художественный фильм удостоились две картины: «Фреда» гаитянки Жессики Жениус и «Вера мечтает о море» косоварки Калтрины Красники.

В последнем фильме рассказывается история вдовы, которая бросила вызов мужчинам, борясь за наследственные права для себя, своей дочери и внучки. Этот фильм также получил «Премию юности», что́ особенно растрогало режиссера:

«Когда вы снимаете фильм, вы думаете о тех, кто его будет смотреть. О том, что он может быть особенно интересен какому-либо поколению. Поэтому получение «Премии юности» показывает, что он может быть интересен другим поколениям».

Юные зрители также оценили документальный фильм «Невидимые демоны», уже показывавшийся в Каннах. А нем рассказывается о бедных кварталах Нью Дели, жители которых умирают о загрязнения атмосферы и изменения климата.

«Фильм «Невидимые демоны» рассказывает о своего рода гигантском тракторе, который называется «капиталистической цивилизацией» и который никогда не останавливается, — говорит режиссер фильма Рахул Джаин. — Возникает чувство страха от того, что мы оказались в такой ситуации, что не можем жить по другому. Это нечто нескончаемое и неумолимое».

В категории «Большой репортаж» премия досталась фильму «Белая пытка», снятому адвокатом и активисткой Наргес Мохаммади, которая сейчас находится под арестом в Иране. В ней рассказывается о пытках, которые вызывают изменения в психике, иногда неизлечимые.

Фильм был представлен лауреатом Нобелевской премии мира за 2003 г. Ширин Эбади: «На мой взгляд, фильм рассказывает о том, как государство наказывает политических заключенных в Иране. Это акт сопротивления, которое не утихает, несмотря на продолжающиеся репрессии».

После двух фестивалей, прошедших с помощью видеосвязи, в этом году Женевский фестиваль вновь собрал своих зрителей. В интернете фильмы из его программы жители Швейцарии смогут смотреть до 20 марта.

Мэрия Парижа предоставила Киевскому балету сцену Шатле

Физически они на сцене в Париже, но душой — дома, на Украине. 8 марта должно было стать последней датой турне Киевского национального балета во французской столице, но начавшееся вторжение России кардинально всё изменило.

При других обстоятельствах занять сцену театра Шатле, где прошли первые «Русские сезоны» Дягилева и где танцевал Нижинский, было бы воплощением мечты…

«Когда я узнала, что Киевский балет гастролирует в Париже и теперь, естественно, не может вернуться домой, мы мобилизовали все ресурсы, — заявила мэр Парижа Анн Идальго, — и решили, что надо предоставить им сцену Шатле во временное пользование».

По Франции гастролировала лишь часть труппы, в основном, молодые танцоры. Звёзды Киевского балета остались на Украине и теперь пытаются добраться до Парижа. Одна из танцовщиц в ближайшие дни отправится на украинскую границу, чтобы забрать маленькую дочь, которую добрые люди вывезли из охваченной войной страны.

Парижские власти предоставили украинским артистам не только сцену Шатле, но и временное жильё.