Особенности фотографирования на инфракрасную пленку

Особенности фотографирования на инфракрасную пленку

Говоря об использовании инфракрасной фотопленки для съемки тех или иных пейзажей, стоит отметить две их особенности, о которых будет рассказано в представленной статье.

Особенности фотографирования на инфракрасную пленку

Говоря об использовании инфракрасной фотопленки для съемки тех или иных пейзажей, стоит отметить две их особенности, о которых будет рассказано в представленной статье.

Определение композиции кадра

В первую очередь, стоит ответить на вопрос: можно ли в полной мере полагаться на показания экспонометра, который встроен в камеру, при определении экспозиции? Разумеется, нельзя. Почему? Дело в том, что многие современные фотоаппараты имеют способность учитывать чувствительность пленки при помощи так называемой кодировки DX. На используемых нами инфракрасных кассетах подобной кодировки нет. Исключением может быть разве что пленка Ilford SFX200. В связи с этим, непосредственно перед тем, как вы будете использовать встроенный экспонометр, старайтесь вручную выставлять чувствительность, которая вам необходима.

Увеличение экспозиции вдвое

Если речь заходит о расчетных выдержках, которые превышают период в две секунды, помните о том что экспозиция нуждается в увеличении вдвое. К примеру, если вам нужно 4 секунды, без сомнений выставляйте 8. Кроме того, многие эксперты заметили, что в ходе съемки на пленку формата Maco IR820c, обладающей красным фильтром Red 25, максимально выраженный эффект инфракрасного типа получается в случае, если экспозиция была увеличена фотографом примерно на 4-5 уровней. Также можно заметить, что пленка не замечает своих теоретических ограничений, которые накладываются на нее за счет узкой фотошироты.

Использование широкой эксповилки

Не бойтесь время от времени в ходе съемки применять широкую эксповилку. Наряду со стандартной экспозицией можете запросто применять эксповилку параметра 2-3 EV, не используя при этом меньшие величины.

Наведение резкости

Занимаясь фотосъемкой при помощи инфракрасной фотопленки без наличия фильтров, в наведении на резкость у вас не должно быть никаких проблем. Сложности, в свою очередь, могут начаться в случае, когда фотограф будет выделять из всего светового потока лишь:
• Инфракрасные;
• Красные лучи.

Они способны преломляться в объективе нестандартно, в отличие от иных лучей видимого спектра. В результате вы можете получить достаточно неточную фокусировку и нерезкость.

Чтобы избежать появления нерезкости, достаточно обратить внимание на обозначение вашего объектива. Если на нем имеется аббревиатура «APO», значит, вам в определенной степени повезло. Апохроматические объективы способны преломлять все лучи в одинаковой степени, а потому не требуют использования дополнительных функций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *