Глубина резкости

2d и 3d аргументы от Deadfall Adventures. О глубине резкости написано очень много пособий. Начинающие фотографы склонны пользоваться максимальной глубиной резкости не только для технических и репортажных, но и для художественных фотографий.

2d и 3d аргументы от Deadfall Adventures. О глубине резкости написано очень много пособий. Начинающие фотографы склонны пользоваться максимальной глубиной резкости не только для технических и репортажных, но и для художественных фотографий. Некоторые даже берутся обосновать такое пристрастие к резкости «всего». Но ведь не зря маститые профессионалы придерживаются постулата: в хорошей фотокартинке должны быть 3 плана, различающихся именно резкостью. Ведь кроме композиционных решений есть еще фактор человеческого восприятия. А воспринимает человек предметы, дальше расположенные, менее резко.

Скажете: реальность одно, а двумерное изображение – другое. Но посмотрите, что делают сами создатели реальности – виртуальной. Кто оспорит, что в компьютерных играх фантастические ситуации реальнее действительно существующих!

Работая в трехмерных программах, создатели, напрмер, игры Deadfall Adventures могли бы формировать картинку на двумерном экране, оставляя одинаковую резкость как для героев (им отдается первый план), так и фону. Но нет. Авторы искусственно создают эффекты воздушной перспективы. Этим избавляются от ненужной резкости в глубине и привлекают внимание зрителя к героям. Ненужные детали не «выпирают» из кадра.

2d аргументы

Создатели другой игры Injustice Gods Among Us в аннотации к ней пишут: при общей трехмерности игры поединки между героями осуществляются в двумерном пространстве. То есть задний и средний план уходят в туман (намеренная потеря резкости), а иногда исчезают из кадра, как ненужные. Вот такой художественный прием.

Вывод: хотите сохранить глубину резкости максимальной – почему нет, но готовьтесь к тому, что ваши фотошедевры вызовут по меньшей мере недоумение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *