Что из себя представляет фотографический мусор

Что из себя представляет фотографический мусор

Обычно под фотографическим мусором понимается наличие на снимке визуально активных элементов, которые к основном идее снимка абсолютно никак не относятся. К примеру, вы захотели запечатлеть на свой фотоаппарат серых прохожих на фоне российского пейзажа, и вдруг в кадр попала совершенно случайно попала припаркованная на тротуаре Газель, на борту которой красуется надпись «Канцтовары».

Что из себя представляет фотографический мусор

Обычно под фотографическим мусором понимается наличие на снимке визуально активных элементов, которые к основном идее снимка абсолютно никак не относятся. К примеру, вы захотели запечатлеть на свой фотоаппарат серых прохожих на фоне российского пейзажа, и вдруг в кадр попала совершенно случайно попала припаркованная на тротуаре Газель, на борту которой красуется надпись «Канцтовары». И такой автомобиль будет отвлекать внимание, когда вы будете демонстрировать кому-то снимок. Вот и получается, что в данном контексте Газель будет фотографическим мусором, который испортил всю идею вашего шедевра.

В то же время, если вы фотографируете Газель на выставке отечественного автопрома, то тут мусором будут как раз люди, которые случайно попали в кадр. Как вы видите, такое понятие как фотографический мусор довольно относительно и от чисто предметного понимания очень далеко.

Надо сказать, что наличие на фотографии мусора не просто размывает акцент на самой идее изображения, но также еще и в значительной степени смещает акцент восприятия, и дело даже может дойти до полного непонимания концепта и идеи вашей фотографии.

Обратите внимание на то, как творец работает над своей скульптурой? Когда-нибудь вы видели лишние фрагменты в работах, выполненных, скажем, Зурабом Церетели? Ну или фильм, где присутствует хотя бы один кадр, который не имеет отношения к общему повествованию? Это же можно отнести и к спектаклю, и к музыке, и к литературе.

Однако многие фотографы позволяют себе фотографировать все то, что попало в кадр, случайно или нарошно. Но если грамотный мастер возьмет фотоаппарат, то он прежде всего задумается, а нужна ли та или другая деталь в снимке.
Вот именно на фотографический мусор вам и следует обратить свое внимание, если вы хотите достичь мастерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *