Объективы Canon vs Nikon

Объективы Canon vs Nikon

Новички часто задают вопрос, что выбрать Canon или Nikon? Ответ для каждого свой, ведь и та, и другая компания имеют в своем арсенале совершенно аналогичные аппараты, схожие не только по функциям, параметрам, качеству, но и по цене.

Объективы Canon vs Nikon

Новички часто задают вопрос, что выбрать Canon или Nikon? Ответ для каждого свой, ведь и та, и другая компания имеют в своем арсенале совершенно аналогичные аппараты, схожие не только по функциям, параметрам, качеству, но и по цене. Гораздо больше эмоций (едва ли положительных) со стороны профессионалов вызывает вопрос: объективы Canon или Nikon?

Дело в том, что данные объективы имеют совершенно разные байонеты – механизм присоединения к фотоаппарату – а потому не могут использоваться на одном фотоаппарате. «Канонисту» не суждено испытать на своем фотоаппарате стекло от Nikon, и наоборот. Но тем не менее вопрос не лишен смысла, ведь спор о том, какой из фотоаппаратов дает более качественное и интересное изображение не может рассматриваться без учета используемых на «тушках» объективов. Все «стекла», выпускаемые под этими марками, имеют свои особенности. О них мы и поговорим.

Начать стоит с байонета. В настоящее время компания Canon выпускает объективы (так же, как фотоаппараты) с четырьмя типами байонетов, а потому «стекло» может просто физически не встать на «тушку», или же вам не будет доступен ряд функциональных возможностей аппарата. В Никоне таких проблем нет. За всю историю марки производители ни разу не меняли байонет, а потому даже объективы Nikon от старого «пленочника» подойдут к любому современному фотоаппарату этой марки. Правда, далеко не все функции при этом могут быть доступны – в частности речь идет про автофокус и экспозамер.

Если говорить о так называемых китовых объективах – невысокого качества, которые обычно продаются вместе с аппаратами, то тут Nikon будет предпочтительнее по качеству. Но профессионалов такими «стеклами» уже не удивишь. Преимущество профессиональной линейки Canon в высокой художественности изображения. Фотографии словно бы пропитаны солнечным светом – именно поэтому свадебные фотографы предпочитают Canon, ведь Nikon дает более резкое изображение и не так хорошо «ловит зайцев». Зато для репортажной и пейзажной съемки лучше Nikon придумать что-то сложно.

Телезумы обоих производителей примерно одинаковы по качеству и изображению. Разве что отличаются провалами резкости на разных фокусных расстояниях диапазона – у Canon – в середине, а у Nikon – ближе к максимальному значению.

Что касается специальных объективов, тилт-шифтов или телезумов, то тут сохраняются основные особенности обоих марок: лучшая резкость у Nikon и большая «художественность» у Canon.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *