Лучший сайт с новостями Казахстана

Последние новости Казахстана лучше всего читать на сайте oqu.news. Здесь собрана самая объективная информация со всей страны и Алматы.

О чем сообщает портал oqu.news?

Портал oqu.news сообщает, что согласно данным экзит-полов, влиятельная правящая партия Казахстана «Нур Отан» одержала уверенную победу на парламентских выборах в стране в воскресенье. Первые результаты показали, что она получила почти 72 процента голосов и, как ожидается, сохранит или даже увеличит свое доминирующее положение в парламенте.

На выборах участвовали пять партий, но все они считаются дружественными правительству, а это означает, что победа Нур Отана была в значительной степени ожидаемой.

Партия насчитывает 800 000 членов в Казахстане, бывшей советской республике, которая в четыре раза больше Франции, но с населением чуть менее 19 миллионов человек.

Казахстан: Более 100 человек задержаны в ходе первых протестов с момента ослабления режима изоляции

У бывшего президента и министра здравоохранения Казахстана положительный результат теста на коронавирус

Воскресные выборы были бойкотированы казахстанской оппозицией.

Национальная социал-демократическая партия (НСДП), которая утверждает, что находится в оппозиции, несмотря на критику, ставящую под сомнение ее позицию, объявила в ноябре, что не будет баллотироваться на выборах в знак «протеста».

Более 30 демонстрантов были арестованы во время акций протеста с критикой результатов голосования в крупнейшем городе страны Алматы и столице страны Нур-Султане.

В крупнейшем городе страны Алматы, где, по данным властей, участие было самым низким, полиция в течение нескольких часов окружала две группы из нескольких десятков враждебных правительству активистов, которые пытались провести демонстрацию против выборов, заметил журналист AFP.

«Десятки наших членов были арестованы», — сказал активист Джанболат Мамай, которого держали за один из этих шнуров при низких температурах. «Многим из нас приходилось ходить в туалет здесь, на улице».

В столице Нур-Султана, бывшей Астане, прежде чем ее переименовали в честь бывшего президента Нурджана, 50-летний избиратель подчеркнул, что «многие казахи перестали верить в прогресс».

Западные наблюдатели никогда не признавали честными ни одни выборы в стране. Эти выборы стали первыми при новом президенте страны Касым-Жомарте Токаеве.

Но Нурсултан Назарбаев, бывший президент, возглавлявший Казахстан с момента его независимости от Советского Союза в 1991 году, остается влиятельной фигурой. Он ушел с поста президента в прошлом году, но по-прежнему возглавляет влиятельный Совет национальной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *