Средства индивидуальной химзащиты

Средства индивидуальной химической защиты

Сегодня большую опасность для нас представляет оружие массового поражения и техногенные катастрофы, влекущие за собой выброс опасных химических веществ в окружающую среду. Помимо коллективных средств защиты от поражающих факторов (бункеры, специальный транспорт) разработаны вещи, которые позволяют каждому человеку защитить себя. Они продолжают совершенствоваться и сегодня. К индивидуальным средствам химзащиты относятся респираторы и противогазы, призванные уберечь органы дыхания, и различные виды специальной одежды, которая защищает кожу — купить все это в Оренбурге можно на сайте http://orb.ximza.ru.

Средства защиты органов дыхания.

Различные дыхательные маски и респираторы представляют собой самое ненадежное средство защиты. Они не дают вредным химикатам попадать в нос и в рот, но глаза и уши остаются в опасности. Более сложное средство защиты — противогаз. Его резиновая маска целиком покрывает голову человека. Существует два вида противогазов — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующий противогаз снабжен особым фильтром, который задерживает вредные вещества, пропуская в легкие чистый воздух. Изолирующий противогаз дает более надежную и универсальную защиту, так как не пропускает воздух из внешнего мира. Человек дышит кислородом из переносного баллона. В другом случае изолирующий противогаз создает кислород прямо из выдыхаемого углекислого газа при помощи химического наполнителя.

Средства защиты кожи.

Многие отравляющие вещества вредны для кожи. Чтобы сберечь ваше тело в условиях катастрофы, еще в XX веке была изобретена специальная одежда. Так же, как в случае с противогазами, она разделяется на фильтрующую и изолирующую. К первому типу относятся предметы одежды (куртки, брюки, белье и комбинезоны) из обыкновенных материалов, пропитанные средствами, отталкивающими вредные вещества. К изолирующим средствам защиты кожи относится всем известный общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и легкий защитный костюм (Л-1). Оба костюма сделаны из прорезиненной ткани. Они включают в себя комбинезон с капюшоном, перчатки и сапоги. Каждому стоит уметь надевать их самостоятельно, ведь в экстренной ситуации это может спасти вашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *