Интересные факты о фотографии

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Сохранить дорогие лица, яркие мгновения жизни люди пытались с давних времен. Сделать это можно было с помощью рисунков. Поэтому мастерство художников ценилось высоко, но написание картин требовало времени, кисти великих мастеров и аматоров не поспевали за стремительно ускользающими мгновениями…

Интересные факты о фотографии и фотоаппаратах

Истоки волшебства

Предлагаем почитать интересные факты про искусство фотографии. Простейшее устройство, позволяющее создавать оптическое изображение, – камера обскура (camera obscura, темная комната). Упоминания о ней можно найти в китайских летописях, написанных в V-IV веках до н. э. В Средневековой Европе устройство применяли для астрономических наблюдений. Иногда художники использовали это простое приспособление для создания картин.

Прибор стал очень популярным после подробного описания в трактате «Естественное Волшебство» Джованни Баттиста делла Порта изданном в 1558 году.

Камера-обскура демонстрировала мгновения. Но не останавливали их.

Первая попытка сохранить изображение, полученное с помощью камеры, датировано 1802 годом. Англичане Гемфри Дэви и Томас Веджвуд, использовали обычную бумагу, которую щедро пропитали раствором ляписа (азотнокислого серебра) и кухонной соли. Им удалось получить размытые изображения, которые быстро исчезали на свету.

Обновить мгновенье удалось французу Нисефору Ньепсу. Его гелиогравюры были нарисованы светом в 1816 году, но ему не удалось зафиксировать изображение. Через четыре года он сделал удачный кадр, оставшийся на пластине. Но он был утерян.

Поэтому первой фотографией считают снимок Ньепса «Вид из окна» (Point de vue du Gras), сделанный в 1826 году. На создание черно-белого снимка потребовалось более восьми часов. Это историческое фото в настоящее время можно увидеть в университете города Остина, штат Техас.

И хотя фотографии не хватает четкости, к ней как нельзя лучше подходит цитата известного фотографа Питера Адамса: «Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости».

Француз Луи Даггер впервые сделал фото с изображением человека (1838 год).

А уже в 1839 году английский ученый Фокс Тальбот изобрел негатив. Талантливый француз Ипполит Байярд в июне этого же года удивил печатными снимками: он сделал первую в истории человечества фотовыставку, на которой продемонстрировал около 30 снимков.

Все краски мира

Не всем известно, что цветную фотографию. которую называют «Лента из шотландки» (The Tartan Ribbon), сделали еще в 19 веке. Именитый английский ученый Джеймс Максвелл 17 мая 1861 года продемонстрировал первое в мире достоверное цветное фото. Это произошло во время публичной лекции в Королевском институте Лондона. Он продемонстрировал удачный результат идеи, над которой работал с 1855 года. Работы Максвелла использовали спустя много лет, когда были получены светочувствительные красители (оптические сенсибилизаторы) и на фотобумаге заиграли все краски мира.

Большой вклад в становление фотодела внес пионер цветной фотографии Российской империи Сергей Прокудин-Горский. Его «Коллекция достопримечательностей Российской империи» и сегодня поражает высоким качеством и естественной цветопередачей. На его первом публичном снимке – Лев Толстой.

Цветные фотографии начали быстро распространяться в 20 веке благодаря известной компании Кодак, первой выпустившей пленку Kodachrome для цветных фото. В 1942 году на прилавках появилась усовершенствованная пленка Kodacolor, мгновенно завоевавшая популярность профессиональных фотографов и любителей фотосъемки.

Мечтать полезно!

Шел 1878 год. Обычному американцу Джорджу Истмену было 24, он занимался разработкой различных устройств и любил путешествовать. Оправляясь на отдых в Санто-Доминго, Джордж решил запечатлеть красоты поездки на фотопластинки. Однако от грандиозных планов пришлось отказаться: фотоаппарат, купленный накануне поездки, был огромным и неудобным.

Это очень огорчило молодого человека. И с этого момента все его мысли посвящены фотографии. Его мечта – сделать удобный и простой в эксплуатации, приемлемый по размерам аппарат для фотосъемки.

Прошло не более двух лет и Д. Истмен открывает собственное предприятие «Компания сухих пластинок Истмена». В начале 1888 года компания получает новое название – Кадак, а летом выпускает первый фотоаппарат этой торговой марки. Через год предприятие Истмена наладило массовый выпуск кинопленки.

С тех пор удивительное волшебство фотографии становится доступным, дает возможность останавливать мгновения не только профессиональным фотографам.

Сегодня фотография покоряет новые технологические высоты, но это стало возможным только благодаря удивительным людям из прошлого, их устремлениям, мечтам и кропотливой работе.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *