Почему виниловые пластинки до сих пор популярны?

Когда-то виниловые пластинки почти полностью вышли из обращения. Сейчас они вновь популярны. По поводу их возвращающейся популярности мнения экспертов расходятся. Одни говорят, что у цифровых аналогов качество стабильнее, другие — что как бы то ни было, звук на пластинке лучше. 

Причины повышенного интереса к винилу

Причин многомиллионных продаж виниловых дисков и пластинок Beatles много.

  • Во-первых, это ностальгия. Ностальгия по сравнительно спокойным восьмидесятым годам. Пластинки когда-то были единственным средством прослушивания музыки. И музыки очень качественной. Затем появились кассеты и диски. Пластинки резко перестали продаваться, полностью исчезли с прилавков. Этот момент был где-то в начале девяностых.
  • Вторая причина — это более качественный звук. Если бы это было не так, никто не хранил бы десятки килограмм пластинок. Как известно, записанный на пластинке звук — аналоговый. И даже если не замерять специальной аппаратурой, звук этот гораздо лучше звука с других носителей.
  • Третья причина. Пластинки выглядят стильно и качественно.

 Разница по звуку между пластинкой и диском

С середины 90х годов начали применять компрессию звукового сигнала. Тихие звуки подтягивают до уровня громких, а к результату прибавляется два-три децибела. Песня звучит громко, в памяти остается, но часть низких и высоких частот срезается.

Повторить подобный фокус на виниловой пластинке сложно. Для записи на виниловый диск делается специальный мастеринг. Компрессию здесь применить не получится. Фонограмма на виниле гораздо качественней той, что на диске. Звучит она совершенно иначе, звук объемнее.

Именно поэтому виниловые диски вновь продаются многомиллионными тиражами.

Таким образом, причин популярности пластинок несколько: лучший звук, стильный вид, ностальгия по временам кумиров. Нередко бывает так, что от какой-то технологии отказываются в пользу более новой, а затем возвращаются вновь. Так и произошло с виниловыми грампластинками. Интересен тот факт, что их цена сейчас намного выше, чем они стоили в годы массового выпуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *