Как проводится раздел имущества, совместно нажитого супругами?

Самый острый вопрос, что встает между супругами на момент развода — это деление совместно нажитого имущества. Действительно, споры, которые возникают между супругами при разделе имущества, с юридической стороны вопроса являются наиболее простыми и легко решаемыми. Однако с практической стороны данные споры самые трудные, поскольку сопряжены с конфликтами бывших ранее близких людей.

Требования закона по разделу имущества

Закон конкретно указывает, что разделу подлежит всё имущество, которое было приобретено супругами в браке. При этом неважно, на кого оно было зарегистрировано. Данное правило считается общим. Но в ряде ситуаций, когда идет сложный раздел совместно нажитого имущества супругами, от него могут отступать. К примеру, не участвует в разделе то имущество, что является личным для супругов или которое было получено в браке путем односторонних сделок.

Под разделом понимают процедуру, при которой определяются доли каждого из супругов в общем имуществе. Указанная процедура может проводиться как одновременно с разводом, так и после. Но, как правило, чаще всего раздел производится именно при разводе. Но не исключено и иное. Так, если супруги решат делить имущество позже, то согласно закону они могут это сделать в течение общего срока давности, т.е. в течение трёх лет после развода.

Сам раздел имущества может проходить как на добровольной основе, так и в суде. Если стороны пожелают того, то они могут между собой решить данный вопрос мирно, заключив соглашение о разделе собственности, в котором смогут самостоятельно определить причитающиеся доли. Данное соглашение необходимо составлять в письменной форме с нотариальным заверением.

Если же стороны не придут к добровольному решению, то в таком случае подается исковое заявление в суд. Согласно закону имущество делится на две равные части. Однако из данного правила также есть исключения. К примеру, суд может присудить одному супругу большую долю в том случае, если это вызвано необходимостью защиты интересов несовершеннолетнего ребенка. Именно защите детей уделяется большое внимание при разделе общей собственности супругов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *