Как лечить тремор рук?

Тремор рук представляет собой дрожание пальцев. Особенно он становиться заметен, когда человек вытягивает руки вперед или пытается сделать точные движения, например, вдеть нитку в иголку. Это состояние, когда трясутся руки, причиняет немалый дискомфорт и значительно снижает качество жизни.

Возможные причины тремора

Тремор рук может быть вызван следующими патологическими состояниями:

  • нервное перенапряжение;
  • передозировка кофеина;
  • токсическое поражение периферической нервной системы при злоупотреблении алкоголем;
  • сосудистый паркинсонизм или болезнь Паркинсона;
  • заболевания щитовидной железы;
  • органические поражения центральной и периферической нервной системы.

Если вы заметили у себя или своих близких дрожание рук, то необходимо, прежде всего, обратиться к доктору, чтобы исключить серьезные заболевания, одним из симптомов которого является тремор рук.

Лечение тремора

Для устранения этого неприятного симптома назначают медикаментозную терапию, направленную на блокирование нервного импульса, который вызывает непроизвольное дрожание пальцев. Для этого часто используют противосудорожные препараты: клоназепам, фенобарбитал.

Очень важно при лечении тремора включать в терапию лекарственные средства, оказывающие положительное действие на периферическую нервную систему. К ним относятся витамины группы В (компигам, нейромультивит, мильгамма, комбилипен). Также возможно применение сосудистых препаратов и антиоксидантов (мексидол, нейрокс, милдронат, октолипен).

Фитотерапия

Существуют и народные средства в лечении этого недуга. Как правило, они основаны на использовании трав, обладающих мягким седативным действием:

  • Настой из шалфея. 1 столовую ложку сухого шалфея нужно залить стаканом кипятка и настаивать в течение 6-8 часов. Употреблять по 1 стакану на ночь.
  • Настой из пустырника и валерианы. По ½ столовой ложке травы пустырника и корневища валерианы залить стаканом кипятка. Настаивать также около 6-8 часов и употреблять по стакану на ночь.
  • Успокаивающая ванна из шалфея. Сначала готовиться настой из расчета 0,5 кг шалфея на 8 л кипятка. Затем он процеживается и добавляется в ванну с теплой водой.

Очень важно перед тем, как начать лечение тремора, установить точную причину его возникновения. Поэтому, если у вас появилось дрожание пальцев, не стоит заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться к врачу.

Больше данных о треморе есть здесь — kenigsmark.livejournal.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *