Адвокат. Этические обязанности адвоката

Считается, что адвокатура как общественно-значимый правовой институт перестанет осуществлять свои функции, если в один день все адвокаты будут придерживаться только своей выгоды и заботиться только о своем материальном положении. На протяжении всей истории адвокатура в структуре общества стоит на довольно своеобразном месте и не является элементом государственного устройства, но также не является профильной общественной организацией. Занимает промежуточное положение и представляет интересы, как общества, так и государства и обеспечена их доверием. И у государства ограничены функции контроля по отношению к адвокатуре и в связи с этим является саморегулирующейся и независимой организацией, профессиональным союзом.
В связи с особым положением адвокатуры ей приписываются и особые обязанности. Деятельность адвоката не ограничена получением материальной выгоды, также возложена ответственность по улучшению общества, внедрение в него правовой культуры и т.п, т.е. адвокату необходимо заниматься общественной работой. Эта общественная работа тесно связана с профессиональной деятельностью и навыками. Это полезно как для государства, так и для общества. Адвокат своей деятельностью улучшает работу правосудия и повышает уважение общества к ней.
Если практика организована на честной и справедливой основе, то основной обязанностью адвоката должно быть соблюдение справедливой и открытой, беспристрастной и организованной системы правосудия. Это требование, предъявляемое к адвокатуре в соответствии с тем местом, которое она занимает в демократическом обществе. Адвокат должен не только помочь гражданину в решении его юридических проблем, но и не заставить его усомниться в деятельности правовой системы государства. Поэтому необходимо быть крайне осторожным в своих публичных высказываниях, особенно в отношении правовой системы, т.к. он сам является неотъемлемой частью этой системы и между всеми участниками этой системы должны складываться деловые и уважительные отношения.
Юридическую помощь и правовые услуги обвиняемому или подозреваемому в совершении различных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, может оказать адвокат по уголовным делам .
Адвокаты по уголовным делам бюро «Адвокат ПРО» способны правильно оценить сложившуюся ситуацию, выработают линию защиты и примут взвешенные решения. Поддержка и защита профессионального адвоката позволит доверителю чувствовать себя уверенным и защищенным.
Используя свой опыт и профессиональные знания адвокат может дать обоснованное мнение по поводу работы законов, системы наказаний и т.д и это мнение является полезным для общества с точки зрения понимания юридических проблем. Все высказывания, суждения адвокат должен быть направлять на улучшение правовой системы и они должны быть обоснованными. Если адвокат предлагает внести какие-то поправки в законодательную или судебную систему, то он должен предельно четко и ясно представлять, чьи он интересы представляет и отстаивает: свои, интересы клиента или интересы государства и общества. Если он отстаивает интересы общества, то инициатива законодательных или судебных изменений должна быть поддержана большинством граждан и происходить только в их интересах. Также адвокат может поддерживать интересы какой-либо социальной группы, которая выступает за изменения в правовой системе и старается привлечь общественность к какому-либо политическому вопросу. Адвокат также может комментировать свои действия и высказываться по поводу течения дела, но его высказывания не должны подрывать авторитет как его самого, так и всю юридическую деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *