Корь – типичное инфекционное вирусное заболевание, имеющее свои интересные особенности. Чтобы быть готовыми, если вдруг, не дай Бог, ваш ребенок подхватит корь Комаровский требует от родителей знать следующу. информацию. Во-первых, подверженность инфекции около 100%, т.е. для человека, никогда не болевшего корью, контакты с больным в активной стадии наверняка приведут к заражению. Во-вторых, распространяется корь с помощью воздушных потоков, переносящих вирусы даже на другие этажи здания.
Как происходит развитие болезни
Через слизистые оболочки органов зрения и носоглотки, вирус попадает в лимфатическую систему, понижая иммунитет и приводя к развитию различных осложнений. Инкубационный период – от 7 дней до трех недель, в среднем 10 дней.
Клинические проявления – повышение температуры тела (до 39-40 °C), заложенность носа, сухой кашель и головная боль. Типичная реакция со стороны органов зрения – светобоязнь, слезотечение, воспаление слизистой, отек век. Симптомы напоминают ОРЗ. Через 3-4 дня образуются характерные, сливающиеся друг с другом розовые пятнышки. Локализуясь в области головы, преимущественно на лице и за ушами, пятна опускаются вниз, достигая ног через 2-3 дня.
Начиная с четвертого дня высыпаний, температура приходит в норму, сыпь темнеет и начинает шелушиться, пигментация остается до 1,5 недели. До введения прививок, от кори умирали 2-3% больных. Но и теперь возможны различные осложнения со стороны ЦНС, органов дыхания и ЖКТ, в частности ларингит, бронхит, пневмония, круп, лимфаденит.
Что нужно знать о профилактике:
- – прививка – самый действенный способ избежать заболевания, поскольку ребенок переносит легкую форму кори и вырабатывает иммунитет, который невозможно получить иным способом. Это безопасно – только 10% детей испытывают слабые побочные реакции в виде повышения температуры и небольшой сыпи;
- – течение болезни негативно влияет на иммунитет, поэтому соблюдают гигиену и ограничивают контакты ребенка с окружающими;
- – инфекция резко понижает запасы витаминов А и С в организме. Обязательно употребление витаминных комплексов, которые показано принимать и для профилактики, например при обнаружении случаев заболевания детей в садике.