Учимся восстанавливать резинку для фотоаппарата или объектива

Учимся восстанавливать резинку для фотоаппарата или объектива

Итак, у любого фотографа бывали в жизни и в работе ситуации, когда резиновое кольцо на объективе растягивалось слишком сильно. Это не только выглядит не особо красиво, так еще и способно принести дискомфорт и проблемы в процессе съемки. Не меньше проблем вызовет и раздувание резиновых накладок на самом фотоаппарате.

Учимся восстанавливать резинку для фотоаппарата или объектива

Итак, у любого фотографа бывали в жизни и в работе ситуации, когда резиновое кольцо на объективе растягивалось слишком сильно. Это не только выглядит не особо красиво, так еще и способно принести дискомфорт и проблемы в процессе съемки. Не меньше проблем вызовет и раздувание резиновых накладок на самом фотоаппарате. Чуть позже они начинают:
• Отклеиваться;
• Вылезать из специально предусмотренных для них мест крепления.
Многие принимают решение подрезать ее и подклеивать суперклеем. Но это строго запрещено, совсем другое дело – процедура промывания резинки в растворителе, дабы она смогла вернуть себе свою былую форму.
Суть процедуры
Процедура крайне проста и понятна. В первую очередь, фотографу придется запастись терпением и, разумеется, растворителем (ацетоном или бензином). Один небольшой флакончик такого вещества обойдется вам всего в 50 рублей, зато эффект будет отличный! К тому же впоследствии ацетон или бензин могут быть использованы для любых иных целей в быту. В том числе обязательно запаситесь емкостью, в которую выльете растворитель. Учтите, что она должна быть достаточно широкой (к примеру, идеальным вариантом будет 2-литровая пластиковая бутылка, с предварительно отпиленным дном). Теперь нужно следовать положениям следующей инструкции:
• Поместите растянутую резинку от объектива или фотоаппарата в готовую емкость и залейте растворителем таким образом, чтобы жидкость покрывала ее с запасом на 2-5 мм;
• Теперь нужно подождать примерно 1 минуту (от 20 до 60 секунд). Точное время можно определить опытным путем – чем объемнее и больше резинка, тем дольше она должна находиться в растворителе;
• В процессе вымачивания бережно промойте резинку руками 1-2 раза, постепенно вымывая из нее пыль и жир;
• Выньте разбухшую резинку, протрите чистой материей (ее поверхность будет не только очищена, но и обезжирена, что очень важно);
• Расположите резинку на ровной сухой поверхности для просушивания (избегайте прямых солнечных лучей).
Через час просушенную резинку можно установить на объектив, поместив его на бок, дабы резинка болталась уже на месте, куда после окончательного высыхания встанет. Далее нужно выждать еще 2-3 часа, время от времени поправляя резинку на объективе. Примерно 80% паров ацетона испарятся из резины в ближайшие часа 3 (если за окном теплое время года), и резинка приобретет свои былые формы и очертания.

Учимся восстанавливать резинку для фотоаппарата или объектива: 1 комментарий

  1. я много читал об этой проблеме!да,варианты предлагают разные,но…почему никто не пишет о том,что для начала стоит обратить внимание на кожу своих рук!да,она у всех разная.но можно пользоваться мылом для обезжиривания кожи,протирать влажными салфетками,и т.д.это будет более эффективно мне кажеться!мне в этом плане повезло,у меня кожа сухая.и в плане фототехники у меня вопроса не стояло ни когда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *